Новую канатную дорогу построят на ГК Шерегеш

"Новая пассажирская подвесная одноканатная дорога будет сооружена для нужд курорта на восточном склоне горы Зеленая, высота которой составляет 1 тыс. 270 м. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение", — говорится в релизе.

Планируется постройка опор канатной дороги, верхней и нижней станций, здания оператора и дежурного, эстакады и трансформаторной подстанции.

Протяженность подвесной дороги по склону составит более 992 м, пропускная способность в одном направлении — 1 тыс. 501 человек в час.

Горнолыжный курорт Шерегеш включает 24 горнолыжные трассы (всего около 45 км), 18 подъемников, на его территории находятся 64 отеля, 62 кафе и ресторана, 3 развлекательных центра.


Напомним, в нашей стране, по данным Ростехнадзора  эксплуатируется 801 канатная дорога различного типа. И только за 2018 год, в ходе всего 28 проверок было выявлено 495 нарушений!

Оказалось, что канатные дороги нужно защищать не только от лавин, но как выяснилось и от их плачевного технического состояния, которое  оставляет желать лучшего! Представители Ростехнадзора рассказали редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» шокирующую правду о состоянии российских канатных дорог.

Как результат – привлечение к административной ответственности юридических и должностях лиц и даже судебные разбирательства. Материалы по приостановке эксплуатации целых 14 канатных дорог были переданы в суд! Получается, что по каждой второй проверенной канатной дороге поставлен вопрос приостановления её дальнейшей эксплуатации!

О деятельности по осуществлению полномочий Ростехнадзора в части обеспечения безопасности канатных дорог и подъемных механизмов на горнолыжных курортах на страницах нашего издания рассказывает начальник Управления государственного строительного надзора Марианна Климова.

Подписаться на журнал >   Купить on-line >

Кроме того, в связи с тем, что Ростехнадзор занимает особое место в деятельности  по контролю за соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации при  обеспечении промышленной безопасности, аварий, инцидентов на опасных производственных объектах, в том числе на канатных дорог и фуникулеров на объектах (территориях) туристской инфраструктуры, туристско-рекреационных кластеров, в рамках Форума "Безопасность туризма" Вадим Никифоров,  главный специалист-эксперт отдела надзора за подъемными сооружениями Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора выступил перед участниками мероприятия.

Вадим Борисович рассказал об основных результатах контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Ростехнадзором в отношении канатных дорог горнолыжных курортов и фуникулеров на объектах (территориях) туристской инфраструктуры, об основных недостатках, нарушениях, проблемах и возможных путях их решения. Коснулся докладчик особенностей выполнения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров» и др.