Судно с туристами на борту перевернулось в Черном море

ЧП случилось возле курортного поселка Джубга Краснодарского края. С пляжа «Гринвуд» в море вышел прогулочный катамаран с туристами, и в 100 метрах от берега судно перевернулось.

Сведения о пострадавших разнятся. По одним данным, на прогулку на катамаране было продано всего 20 билетов, 18 человек вытащили из воды живыми, одну женщину пришлось срочно доставить в реанимационное отделение больницы.

В то же время поступают данные, что на катамаран погрузилось намного больше людей, чем было заявлено официально. Очевидцы говорят, что на борту находились 43 отдыхающих, хотя правила не рекомендуют перевозить на судне такого типа больше 12 пассажиров. После опрокидывания судна 37 человек были доставлены на берег спасателями, еще шестерым помогли проходившие мимо суда. Двое женщин были вытащены из воды в бессознательном состоянии.

Директор пляжа «Джубга» заявил, что в результате ЧП погибли двое женщин — те, что ранее считались пропавшими без вести.

Инцидент случился в Туапсинском районе Краснодарского края. Это курортный район с многочисленными санаториями и детскими лагерями. Среди туристов, заказывающих в Джубге прогулку на катамаране, традиционно много семей с детьми.



Отдых и развлечения на воде в России становятся все более распространенными и востребованными со стороны туристов. И это хорошо.

Но, как всегда, у медали две стороны. Данный случай хотя и вопиющий, но с другой стороны он является отражением существующей реальности. К примеру, гидроциклы. Для управления ими люди должны иметь соответствующие водительские удостоверения. Скажите, насколько соблюдается это требование? Любой желающий заплатив арендную плату может свободно управлять такой техникой! И не важно, что рядом зона для купания, перемещаются другие плавсредства.

Или становящееся популярным развлечение в виде подъема с палубы катера на парашюте - кто- нибудь может дать гарантию, что канат испытан и не порвется, а воздухоплавателей в купальниках ветром не занесет на ЛЭП (уникальное видео) или другие опасные объекты? А не дай Бог случись подобное, кто и какую ответственность понесёт, кто возместит ущерб в случае потери кормильца? 

Да и на самих пляжах с вопросами безопасности не всё ясно. Взять те же обозначения флажками......

А вывод из всего этого один: ситуация с безопасностью туристов требует постоянного и пристального внимания. Но этому зачастую мешает межведомственная разобщенность   и отсутствие единой госполитики и ответственного за безопасность туризма госрегулятора.