При крушении катамарана в Черном море погибли туристки из Мордовии и Белгорода

Установлены личности двух женщин, погибших при крушении катамарана в Черном море под Джубгой, ими оказались туристки из Мордовии и Белгорода, сообщил агентству "Интерфакс" глава Туапсинского района Краснодарского края Анатолий Русин.

"Погибли две женщины. Одна приехала из Мордовии, 1977 года рождения, вторая — жительница Белгорода, 1985 года рождения. Для нас, всего района, это, конечно, большое ЧП", — сказал Русин.

В пятницу вечером в Черном море близ Джубги перевернулся прогулочный катамаран. Всего, по уточненным данным, на борту судна находились 43 человека.

Следователи возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Владелец катамарана задержан. Водитель судна скрылся, в настоящее время он объявлен в розыск.

Информированный источник сообщил агентству "Интерфакс", что причиной опрокидывания прогулочного судна стал перегруз. Катамаран зарегистрирован в порту Туапсе, свидетельство выдавалось в 2017 году, его "пассажировместимость" — 12 человек. Источник также сообщил, что потерпевшее крушение судно "Атолл" является маломерным.

"Судно относится к классу малых прогулочных катамаранов. Вероятнее всего, оно подверглось переделке, чтобы вместить больше людей. Владелец зарегистрирован в Ставропольском крае. По предварительной информации, он занимается прокатом плавсредств не менее чем три года", — отметил он.


Отдых и развлечения на воде в России становятся все более распространенными и востребованными со стороны туристов. И это хорошо.

Но, как всегда, у медали две стороны. Данный случай хотя и вопиющий, но с другой стороны он является отражением существующей реальности. К примеру, гидроциклы. Для управления ими люди должны иметь соответствующие водительские удостоверения. Скажите, насколько соблюдается это требование? Любой желающий заплатив арендную плату может свободно управлять такой техникой! И не важно, что рядом зона для купания, перемещаются другие плавсредства.

Или становящееся популярным развлечение в виде подъема с палубы катера на парашюте - кто- нибудь может дать гарантию, что канат испытан и не порвется, а воздухоплавателей в купальниках ветром не занесет на ЛЭП (уникальное видео) или другие опасные объекты? А не дай Бог случись подобное, кто и какую ответственность понесёт, кто возместит ущерб в случае потери кормильца? 

Да и на самих пляжах с вопросами безопасности не всё ясно. Взять те же обозначения флажками......

А вывод из всего этого один: ситуация с безопасностью туристов требует постоянного и пристального внимания. Но этому зачастую мешает межведомственная разобщенность   и отсутствие единой госполитики и ответственного за безопасность туризма госрегулятора.