«Что нельзя делать в Грузии? Есть хинкали ножом и вилкой», — в шутку предупреждали россиян туроператоры. В конце июня, однако, стало не до шуток. В Тбилиси произошли столкновения оппозиционеров со спецназом, Россия из соображений безопасности запретила авиасообщение с закавказской республикой. «Известия» разбирались, удастся ли Грузии найти замену российским туристам.

Кресло на миллионы
Баррикады, горящий российский флаг, сотни силовиков в шлемах и с дубинками, разгромленный центр Тбилиси. Такими были беспорядки в Грузии в конце июня. Поводом послужило то, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов во время официального мероприятия занял место председателя парламента Грузии. Оппозиционеры назвали Россию оккупантом, а президент республики Саломе Зурабишвили участников антироссийских акций обвинила в работе на Кремль. «Россия — наш враг и оккупант», — вторила она своим оппонентам.

В ответ президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в республику с 8 июля 2019 года. С этого же дня вступает в силу временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров.

В кресло грузинского парламента теперь никто не прилетит, но и эта ситуация Тбилиси не очень обрадовала. Оказалось, что россияне приносили значительный доход бюджету республики. В 2018 году Грузию посетили 1,4 млн туристов из РФ. Это принесло экономике около 2 млрд лари ($710 млн). Ожидалось, что в 2019 году страну посетят около 1,7 млн россиян, а вливания в экономику составят порядка 2,5 млрд лари (более $886 млн).

Теперь цифры приходится корректировать. Глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили сообщила, что ожидаемый поток туристов из России сократится примерно на миллион человек, что нанесет ущерб экономике в $710 млн. Представители грузинских общественных организаций считают, что потери составят $250–300 млн.

Совладелица туристического агентства Марина Володко рассказала «Известиям», что примерно 20% клиентов отказались от уже забронированных туров. «Многие пишут, спрашивают об обстановке в стране. За меня лично друзья переживали, интересовались. Родители очень беспокоились. Да и что скрывать, я сама в шоке была от происходящих событий», — отмечает собеседница.

Под вопросом и российские инвестиции. В 2018 году бизнесмены из России вложили в грузинскую экономику около $60 млн, то есть 5% от общих иностранных вложений ($1,2 млрд). Деньги вроде бы не самые впечатляющие — доходы от российских туристов в 10–12 раз больше. Однако официальные отношения между государствами практически отсутствуют. В таких условиях показатель существенный.

Поиск новых друзей
После указа Владимира Путина в Грузии начали искать замену российским туристам. Привлекать новых возможных клиентов начали зарубежные посольства. На странице грузинской дипмиссии в Дании опубликовали ролик Национальной администрации туризма, в котором «датских друзей» пригласили «провести свои летние отпуска в великолепной Грузии». Интересно, что в коротком ролике показывают не только природные и архитектурные достопримечательности, но и казино, которые работают в стране легально. Посольство также сделало репост фотографии со страницы грузинского портала The Financial, который приглашает туристов.

Определенные надежды в Тбилиси связывают с путешественниками из Ирана и Китая. Но и граждан этих стран привлечь довольно сложно. Многие иранцы строго соблюдают мусульманские обычаи. Меню должно быть халяльным, на территории отеля должна быть молельная комната. Определенной спецификой обладают мусульманские санузлы. Тренажерные залы, пляжи, бассейны должны быть раздельными для мужчин и женщин или по крайней мере иметь раздельный график посещения. Такой инфраструктуры в Грузии пока нет, на ее подготовку потребуются значительные силы и средства.

Принимать китайских туристов тоже не так просто.

«Нужны владеющие китайским языком гиды, так как английского языка подавляющее большинство не знает. Нужна китайская кухня, так как грузинские блюда они есть не будут. Китайцам нужны гарантии безопасности, ведь мировые СМИ активно распространяли информацию о событиях в Тбилиси», — рассказала «Известиям» профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь. По ее словам, Грузия вряд ли справится без российских туристов. «У нас перед глазами примеры Турции и Египта, которые так и не смогли найти альтернативу», — подчеркивает Дехтярь.