Средства развлечения на воде подвергнут проверке

Также начнется экстренная проверка соблюдения требований законодательства о безопасности мореплавания стоянками маломерных судов и госинспекции по маломерным судам. Об этом сообщил ТАСС заместитель южного транспортного прокурора Валерий Козлов.

Меры приняты в связи с ЧП около поселка Джубга, где в пятницу около 17.50 опрокинулся прогулочный катер «Атолл». Основная версия – перегруз: по информации следователей и очевидцев, судно приняло на борт в пять раз больше человек, чем в принципе могло. На его борту находились не менее 55 пассажиров при вместимости в 12 человек. В итоге судно опрокинулось примерно в 100 метрах от берега. В результате ЧП погибли две женщины 1977 и 1985 годов рождения.

Как рассказали «Лайфу» очевидцы, катастрофе могло способствовать и веселье пассажиров:

«Мы стоим в автокемпинге, в метрах 100, наверху. Спустились искупаться и увидели, как раскачивается лодка, как она сильно наклоняется, как люди на ней танцуют. Мы смотрели и думали: «Господи, вырвитесь, вы же сейчас потонете», - рассказала свидетельница ЧП Мария Иванова. По ее словам, пассажиры сильно раскачивали катамаран, когда забрались на второй этаж, который, по сути, является крышей, судно накренилось. Находящиеся на борту люди, в свою очередь, перебежали на другую сторону, чтобы его выровнять, но через несколько минут катамаран опять накренился и перевернулся, встав вертикально. «Люди барахтались, двое держались за судно, несколько человек были в жилетах. Их было около полусотни — 45–50 точно», - также рассказала свидетельница.

Впрочем, главными виновниками считаются владельцы судна. Вскрылось, что судоводитель в принципе не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не имел лицензию на перевозку пассажиров морским транспортом. Кроме того, катер не проходил техосмотр и внесенные в его конструкцию изменения были в целом незаконны – речь идет о надстроенной верхней палубе, на которой и веселились туристы до трагического финала. В итоге, кстати, капитан пытался сбежать, но был задержан, как и владелец катера. Капитаном оказался уроженец города Приморско-Ахтарск 1963 года рождения. Известно, что владелец судна винит в произошедшем неблагоприятные погодные условия – налетевший ветер. Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).