Группа туристов из Китая отравилась в Петербурге

Группа из 16 китайских туристов обратилась в больницу Санкт-Петербурга с признаками отравления после посещения ресторана при отеле, сообщает городское управление Роспотребнадзора.

"Пострадавшими стали 15 туристов из Китая, которые 6 июля 2019 года обратились за помощью к петербургским медикам с признаками пищевого отравления. Все они почувствовали недомогание после посещения ресторана отеля "Шанхай" на Васильевском острове по адресу Косая линия, д. 3. 16 человек обратились за медицинской помощью, 15 из них были госпитализированы в больницу имени С.П. Боткина. После обследования и получения медицинской помощи все члены туристической группы от дальнейшего лечения в стационаре отказались и покинули медицинское учреждение", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, вечером в субботу группа китайских туристов в полном составе продолжили свое путешествие в Москву.

"По факту регистрации пищевого отравления специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" незамедлительно начато санитарно-эпидемиологическое расследование. Установлено, что в отеле "Шанхай" в 35 номерах проживают исключительно туристы из КНР. Ресторан на первом этаже обслуживает не только их, но и других гостей из Китая – до 1000 человек в день", — сообщает управление Роспотребнадзора.

Как выяснило ведомство, в ресторане нет холодной воды, обработка мясной и рыбной продукции идет там же, где и овощей, не соблюдается режим мытья посуды, отсутствуют дезинфицирующие средства, а у сотрудников отсутствует санитарная одежда. "Часть продукции хранится на полу, в помещениях обнаружены тараканы и мухи",добавляет Роспотребнадзор.

В результате управлением в ходе проверки забраковано, утилизировано и отправлено в отходы более 60 кг пищевой продукции, которая могла стать причиной распространения кишечной инфекции. Деятельность заведения общественного питания для китайских туристов приостановлена с 18:00 субботы.