"Безвиз" за 500 тысяч рублей

Пограничники задержали их и оштрафовали на 520 тысяч рублей, сообщает «Фонтанка».

Изданию об этом сообщили друзья задержанных россиян. На арендованной яхте с российским капитаном туристы вышли из порта турецкого города Каш и не заметили, как пересекли водную границу с Грецией, приблизившись к острову Кастеллоризо. Всего на судне находились 11 человек, пятеро из них — несовершеннолетние.

Турецкие пограничники задержали их за незаконное пересечение границы Евросоюза. Собеседник издания рассказал, что изначально турки требовали у них полтора миллиона рублей, но в итоге удалось договориться на 520 тысяч. Переговоры длились более семи часов.

В данный момент между Турцией и ЕС действует визовый режим. Визы хотели отменить в 2016 году — это было условием Турции в договоре по миграционному кризису. Однако турецкая сторона не соблюдала свою часть договора, и работы над безвизовым режимом были остановлены.

Акваторию Эгейского моря Турция и Греция поделить не могут с 70-х годов, несколько раз так называемый «Эгейский вопрос» чуть не перерос в военный конфликт. Ширина территориальных вод обеих стран в настоящее время по шесть морских миль (11 километров), однако Греция, основываясь на Международном праве, стремится расширить ее до 12 миль. Практически все острова в этом море принадлежат грекам.