Вопиющий случай: дети - туристы по чистой случайности спаслись от пожара в гостинице

Внутри деревянного дома ночевали несколько семей с маленькими детьми, и только чудом им удалось спастись. По словам гостей отеля, здание не было оборудовано противопожарными системами и средствами тушения. 

Деревянный домик вспыхнул как спичка. В помещении было семеро взрослых и столько же детей. Своим спасителем они считают восьмилетнюю Маргариту, именно она проснулась первой.

Отдыхающие выбрали туристический комплекс, который находился ближе всего к пещере Шульган-таш, он так и назывался «У Каповой». Им обещали незабываемый отдых. Так и вышло — подруги Рината, Вероника и Таисия до сих пор не могут вспоминать его без слез. 

По словам пострадавших, причиной возгорания стал неисправный электрический щиток. Светлана Карпова рассказывает, в доме не было никаких противопожарных систем и средств пожаротушения.

Причины возгорания строения сейчас выясняют пожарные дознаватели. Но известно, что проверка комплекса не проводилась несколько лет. В МЧС подчёркивают — руководители организаций, собственники и арендаторы объектов сами обязаны следить за соблюдением требований пожарной безопасности.

Тем временем гости сгоревшего дома собираются подавать в суд на возмещение материального и морального ущерба. Но для этого им ещё необходимо восстановить документы, которые тоже были уничтожены огнём.


Сколько еще таких случаев должно произойти, чтобы наконец ситуация с пожарами в местах размещения изменилась? Только в ноябре 2018 года мы все стали свидетелями трагедии, когда при пожаре на турбазе в Нижегородской области погиб мальчик. Всего в здании в момент трагедии находилось 16 человек, из которых 14 детей. Подробнее >

А произошедшее в Башкирии это очередное напоминание всем о важности деятельности по обеспечению пожарной безопасности.  Именно этим объясняется то, что одним из условий прохождения классификации гостиницы или иного средства размещения стало соответствие такого объекта требованиям пожарной безопасности! Компетентным органам еще предстоит разобраться проходил ли классификацию данный отель?

Напомним, закон запрещает предоставлять гостиничные услуги без свидетельства о классификации. За нарушение  введена административная ответственность.

Ассоциация "Безопасность туризма" уделяет этому вопросу значительное внимание. Так, 6 июня 2019 года в рамках деловой программы Международного Салона «Комплексная безопасность 2019» и Первого Пожарно-спасательного Конгресса состоялся круглый стол "Пожарная безопасность гостиниц, санаторно-курортных учреждений и малых средств размещения: новые требования и подходы, классификация, легализация, предложения по оптимизации". 

Организаторами и сомодераторами круглого стола выступила Ассоциации «Безопасность туризма» в лице председателя Правления Сергея Груздя и  научно-исследовательский институт по обеспечению пожарной безопасности (НИИ ОПБ) в лице директора Константина Белоусова. В качестве  сомодератора участие принял начальник Управления гостиничного хозяйства Комитета по туризму города Москвы Алексей Тихненко.

В рамках мероприятия также были даны разъяснения по вопросам подготовки к проверке органов государственного пожарного надзора, чек-листам, рассмотрены особенности и проблематика проектирования систем пожарной безопасности в гостиницах, санаториях и иных средствах размещения. 

Особое внимание было уделено вопросам подтверждения их соответствия требованиям пожарной безопасности, что весьма актуально при прохождении обязательной классификации на «звездность», которая вступила в силу с 1 июля 2019 года!