Ростуризм: все организованные российские туристы вернулись из Грузии

«В настоящее время все туроператоры действуют в соответствии с рекомендациями Ростуризма и МИДа России. Продажа туров в Грузию остановлена с 22 июня. По уточненным данным, полученных от туроператоров, на 8 июля 2019 года все организованные туристы, которые должны были вернуться в срок до 8 июля, вернулись на территорию России», — говорится в сообщении Ростуризма Интерфаксу.

Как отметили в ведомстве, туроператоры продолжают работу с агентствами и туристами, забронировавшими туры в Грузию, по предложению альтернативных направлений или возвращают полностью деньги за поездки по желанию туристов.

«Количество туристов, заключивших договоры с 8 июля – 4183 человека, с глубиной продаж до конца 2019 года. Из них: 1359 туристов аннулировали свои туры и получили компенсацию от туроператоров, 2854 туриста перебронировали свои туры на другие направления, такие, как Турция, Кипр, Черногория, Скандинавия, Италия и Испания», — пояснили в Ростуризме.

Как подчеркнули в ведомстве, все авиакомпании осуществили полный возврат средств по билетам с возвратом до и после 8 июля. Исключением является авиакомпания Georgian Airways, которая не возвращает средства по билетам и принимает заявления на возврат со сроком рассмотрения до 90 рабочих дней.

С 21 июня Ростуризм запустил круглосуточную горячую линию для туристов по вопросам возврата денежных средств за билеты и туры в Грузию, а также по вопросам возвращения в Россию. За это время, по данным ведомства, на линию поступило более 800 звонков.

Ростуризм напомнил, что организованные туристы имеют право на возврат денежных средств в полном объеме, либо замены направления по соглашению сторон. Самостоятельные туристы, приобретавшие отдельные туристские услуги (размещение, экскурсии и т.д.), вправе обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата денежных средств в соответствии с Гражданским законодательством РФ и законодательством о защите прав потребителей.

Президент РФ Владимир Путин в целях обеспечения безопасности российских граждан 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Эти меры были приняты после того, как 20 июня в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.