Теперь Египет не конкурент Турции?

В минувшую пятницу египетское правительство сократило субсидии на топливо для туротрасли, цены на бензин и дизель поднялись примерно на 25 %. Об этом сообщает Турдом со ссылкой на Daily News Egypt.

Хешам Эль-Дамери, бывший глава Управления по продвижению туризма, считает этот шаг властей логичной корректировкой: туриндустрия как коммерческий сектор и не должна субсидироваться подобным образом. По его словам, отрасль не пострадает от этого решения, однако повышение цен на топливо приведет к инфляции, из-за которой вырастут и средние расходы туристов в Египте.

Чуть ранее издание со ссылкой на министра туризма Ранию Аль-Машат приводило данные о том, что в 2018 году в Египте произошел туристический бум. Темпы роста рынка составили 16,5 %, что выше среднего мирового показателя (3,9 %). «Тем не менее финансирование отрасли всё еще очень слабое, объем целевых потоков для поддержки туристического сектора – всего 0,4 % от общей суммы субсидий, выделенных на сферу торговли в 2017-м», – заявила министр в июле этого года.

Напомним, в июне туроператор «Пегас Туристик» прекратил продажи пакетных туров на основе авиаперевозки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (со стыковкой в Анталье). В том же месяце глава Минпромторга Денис Мантуров допустил, что долгожданное авиасообщение с курортами Египта может возобновиться уже в этом году. Однако он оговорился, что окончательное решение будет зависеть от многих факторов. Пока никаких официальных сообщений на эту тему не поступало.