Может ли турист в Европе получить двойную компенсацию?

По мнению суда, право на получение двойного возмещения привело бы к неоправданной выгоде для пассажиров и ущербу для авиаперевозчиков.

К этим выводам высшая судебная инстанция ЕС пришла, разбирая обращение суда в Нидерландах по вопросу о том, имеют ли право участники чартерных туров, которым предоставлено право требовать компенсации стоимости авиабилетов от своего туроператора по правилам Евросоюза, относящимся к такого рода поездкам, в то же время запрашивать возмещение и от авиаперевозчика согласно нормам по правам авиапассажиров.

Голландский суд пришел к необходимости получения разъяснений по делу, в рамках которого к нему обратились три физических лица, приобретших чартерный тур у нидерландского туроператора.

Их перевозка осуществлялась греческой авиакомпанией, реализующей билеты через кипрскую фирму-посредника, которая оплачивала перевозчику стоимость посадочных мест и продавала вырученные билеты третьим сторонам, одной из которых выступало турагентство из Нидерландов.

Авиакомпания отменила рейс, которым должны были воспользоваться истцы, а туроператор был объявлен банкротом, не вернув им стоимость оплаченных авиабилетов. По решению суда в Нидерландах, им была присуждена лишь компенсация за отмену рейса от авиакомпании, но не возврат с ее стороны стоимости билетов.

В своем решении Суд ЕС в Люксембурге отметил, что сам факт наличия права на возмещение, гарантированного положениями, регулирующим чартерные туры, является достаточным для исключения возможности подачи их участниками требований о компенсации стоимости билетов от авиаперевозчиков. Соответственно, за возмещением такие пассажиры должны обращаться к своим туроператорам, безотносительно их финансовой несостоятельности и отсутствия с их стороны мер, гарантирующих возврат стоимости проездных документов.

При этом суд указал, что соответствующее законодательство Евросоюза требует от туроператоров предоставления достаточных доказательств наличия у них гарантированной возможности возмещения стоимости билетов даже в случае банкротства.

В этой связи суд напомнил, что согласно его прецедентным решениям национальные законы государств-членов должны включать положения, гарантирующие полную компенсацию стоимости билетов участникам чартерных туров, как это предусматривается соответствующий директивой ЕС. В противном случае, отмечается в постановлении, потерпевшие получают право в судебном порядке требовать возмещения у соответствующего государства на основании нарушения законодательства Евросоюза, сообщает РАПСИ.