Сайты-двойники бронирования гостиниц создают проблемы Крыму

"В этом году Крым впервые стал объектом кибератаки. Интернет-мошенничество, основанное на обмане доверия людей, проблема не только крымская. Такие случаи, к сожалению, имеют место и на других курортах, пользующихся повышенным спросом в летний период", — сообщил "Интерфаксу" министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

Так, с марта 2019 года Минкурортов Крыма получило 34 обращения от обманутых туристов. "Каждое из них незамедлительно отрабатывалось нами совместно с МВД по республике Крым. Семь сайтов заблокированы правоохранительными органами, из них было пять сайтов несуществующих пансионатов и два сайта-двойника", — отметили в ведомстве.

"От действий мошенников пострадало немногочисленное количество туристов, которые бронировали и оплачивали отдых на фальшивых сайтах, но нет гарантии, что такая ситуация не повторится", — говорят в министерстве.

Минкурортов мониторит соцсети, в случае появления новых лже-сайтов направит информацию в полицию.

Мошенники привлекают туристов высокими скидками при 100% отплате и завышенными обещаниями.

"Когда от вас требуют 100% предоплату, лучше сразу напрямую созваниваться с руководством отеля, перепроверять информацию через официальные сайты отеля, уполномоченные турфирмы", советует профильное министерство.