Туристка с детьми сбилась с тропы и заблудилась в горах Крыма

В Крыму туристка, отправившись в поход по Долгоруковской яйле с двумя своими несовершеннолетними  дочками, сбилась с тропы, потеряла ориентиры. 

Крымские спасатели помогли заблудившейся в Крымских горах женщине. Об этом сообщила пресс-служба министерства чрезвычайных ситуаций РК.

«Вчера, в 18:53 оперативному дежурному «Крым-спас» поступило сообщение о том, что на Долгоруковской яйле женщина с двумя несовершеннолетними детьми сбилась с тропы и потеряла ориентиры, самостоятельно продолжать движение не может. Требуется помощь в поиске и эвакуации», - цитирует пресс-служба слова министра ЧС РК Сергея Шахова.

Сообщается, что пострадавшие были обнаружены в самые короткие сроки. К счастью, ни девочки – 7-ми и 11-ти лет ни их мать в помощи врачей не нуждались. На служебном автомобиле туристы были доставлены в село Перевальное.


Данное происшествие совсем не случайность. Если бы маршрут был бы оборудован для безопасного его прохождения, то туристка не потеряла бы ориентиры. В России давно говорят о необходимости системного подхода к созданию (туристских) рекреационных троп в стране. Эксперты утверждают, системное создание таких троп важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит к гибели туристов.

Часто сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы - овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. Вокруг - огромное количество троп, которые вытоптали животные. Человек, не знающий дорогу, может идти по такой тропе и думать, что находится на маршруте. В этой связи, любая тропа - это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, экстренную связь, места отдыха, горные приюты и хижины, контейнеры для мусора, парковки и прочую инфраструктуру, которая должна компенсировать нагрузку на природу и создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса.

Так, член Координационного совета по развитию туризма в России при правительстве РФ Матвей Шпаро заявил о том, что к 2025 году может быть завершено создание карты обустроенных туристических троп.

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" сдвинуть эту проблему с мертвой точки можно будет в рамках готовящегося проекта ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)», а мероприятия по обеспечению безопасности таких маршрутов (туристических троп) целесообразно  включить в систему комплексной безопасности туристско-рекреационных кластеров, которую планируется предусмотреть в данной ФЦП.