В Карелии уже начали принимать меры по контролю за работой гидов.

В Карелии уже начали принимать меры по контролю за работой гидов. Как рассказала ТАСС начальник регионального управления по туризму Екатерина Биктимирова, с сентября в республике начнут аттестовать экскурсоводов, а по итогам тестирования им будут вручать удостоверения. Чтобы получить документ, человеку придется сдать экзамен в устной и письменной форме на знания особенностей природы региона, значения топонимов, а также без подготовки рассказать об одном из туристических объектов.

Пока аттестация не будет носить обязательный характер, но гиды с удостоверениями получат преференции, - их будут приглашать на специальные курсы, а также продвигать их услуги через туристские центры.

"В настоящее время планомерно идет захват отечественного туристского рынка иностранными гидами-переводчиками. Иностранные туристы получают искаженное представление об истории России, так как ее изложение непрофессиональными специалистами превращается в "альтернативную историю России", не имеющую ничего общего с реальной. Мы будем заниматься повышением профессионализма [гидов], бороться с серым рынком. Представители туроператоров заинтересованы в том, чтобы работать с качественными экскурсоводами", - прокомментировали в Заксобрании республики.


Напомним, совсем недавно депутаты Законодательного собрания Петербурга внесли свой законопроект, чтобы установить запрет для иностранных граждан водить экскурсии и быть гидами, разрешив оказывать эти услуги исключительно россиянам, прошедшим профессиональную аттестацию. 

Но госрегулятор также занял в этом вопросе активную позицию. В мае 2019 года Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался ключевой законопроект в этой сфере - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», в котором  все проблемные вопросы, в том числе с гражданством гидов уже учтены  (скачать >)Документ находится на последних стадиях согласования в Правительстве РФ и предположительно поступит в Госдуму РФ до конца лета.