Туристы из Татарстана находились в опрокинувшемся в Башкирии автобусе

Состояние большинства пассажиров автобуса, опрокинувшегося в Башкирии в воскресенье, оценивается как средней степени тяжести, сообщил РИА Новости представитель минздрава Татарстана.

В воскресенье в Архангельском районе Башкирии опрокинулся автобус с 39 пассажирами. По данным МЧС региона, погибли шесть человек, 15 были госпитализированы. В пресс-службе президента Татарстана сообщили, что попавший в аварию автобус перевозил татарстанских туристов, которые возвращались домой в Набережные Челны.

"Всего госпитализированы 15 человек. Семь человек – в 21-ю горбольницу Уфы, из них один человек находится в тяжёлом состоянии, шесть – в состоянии средней степени тяжести. Ещё семь человек в состоянии средней степени тяжести находятся в 22-й горбольнице Уфы (больница скорой медицинской помощи). Ребёнок 2006 года рождения госпитализирован в детскую республиканскую клиническую больницу Башкирии в состоянии средней степени тяжести", - сказал представитель минздрава.

По его информации, ещё три человека, в том числе ребёнок 2008 года рождения, самостоятельно на попутном транспорте добрались до 22-й больницы Уфы и после осмотра в удовлетворительном состоянии отпущены на амбулаторное наблюдение.

Остальные 16 человек, которым не потребовалась медицинская помощь, размещены в общежитии в селе Архангельское.


Аналогичные происшествия к великому сожалению не редкость. Недавно автобус МАН, в котором находились 48 человек, в том числе 33 ребенка, перевернулся под Калугой. Еще одно происшествие случилось в Тульской гбернии, когда перевернулся экскурсионный автобус с детьми, пострадала сопровождающая их женщина.

По статистике, ДТП являются одной из наиболее частых причин гибели и причинения ущерба жизни и здоровью туристов. Нередко туроператоры и турагенты, в том числе организаторы отдыха и туризма детей привлекают недобросовестных автоперевозчиков,которые не гарантируют безопасность жизни и здоровья и не несут имущественную ответственность.

Широкое распространение получили так называемые заказные автоперевозки, когда перевозчики фактически и оказывают перевозочные услуги, но при этом уклоняются от необходимых процедур лицензирования и дополнительных проверок соответствия требованиям безопасности. При этом также не исполняются требования законодательства об обязательном страховании ответственности перевозчика и возмещении ущерба в результате дорожно-транспортных и иных происшествий на транспорте. В этой связи  в нашей стране введено обязательное лицензирование автобусных перевозок (подробнее >)

В этой связи 16 мая 2019 года специально для представителей туротрасли в рамках Форума "Безопасность туризма" выступил с подробными комментариями по вопросу организации перевозок Ахохов Асланбек Челиматович, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.