На горнолыжном курорте «Роза Хутор» построят новую подвесную канатную дорогу

Новая пассажирская подвесная канатная дорога «Лифт R», которая будет построена на южном склоне хребта Аибга , предназначена для доставки лыжников и сноубордистов к горнолыжным трассам в зимний период. 

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» построят новую подвесную канатную дорогу

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство пассажирской подвесной канатной дороги «Лифт R» в рамках комплексного проекта по созданию курортно-туристической, инженерно-транспортной, обслуживающей и сопутствующей инфраструктуры постолимпийского развития горнолыжного курорта «Роза Хутор». По итогам рассмотрения представленной документации выдано положительное заключение.

Развитие круглогодичного горнолыжного курорта «Роза Хутор» на территории Краснополянского поселкового округа города Сочи, в предгорье Главного Кавказского хребта, началось в середине 2000-х годов. В феврале 2014 года здесь прошли соревнования горного кластера XXII зимних Олимпийских игр, в том числе по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Сегодня на разных высотных уровнях горнолыжного курорта «Роза Хутор» действуют 29 подъемников четырех типов (в том числе гондольные, кресельные, бугельные и конвейерные), протяженность которых варьируется от 87 до 3838 метров.

Новая пассажирская подвесная канатная дорога «Лифт R», которая будет построена на южном склоне хребта Аибга на высотах от 1499 м до 2313 м, предназначена для доставки лыжников и сноубордистов к горнолыжным трассам в зимний период. В летний период подъемник будет использоваться для туристических целей.

Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, в составе основных и вспомогательных объектов подвесной канатной дороги общей протяженностью 2039,46 м предусмотрено строительство 14 линейных опор подъемника, верхней и нижней станций для посадки и высадки пассажиров, зданий операторских на обеих станциях, двух пожарных резервуаров и сооружений инженерной защиты. Кроме того, на верхней станции будет сооружена крытая парковка для временного хранения подвижного состава (кабинок) подъемника.

Доступ к нижней и верхней станциям канатной дороги «Лифт R», в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, будет осуществляться по действующим горнолыжным трассам курорта.

Для электроснабжения сооружаемых объектов канатной дороги проложат кабельные линии и установят трансформаторную подстанцию.

Финансирование работ по строительству объектов подвесной канатной дороги на горнолыжном курорте «Роза Хутор» предполагается осуществлять за счет застройщика - Автономной некоммерческой организации «Клуб развития и поддержки спорта РОЗА».


Напомним, в нашей стране, по данным Ростехнадзора  эксплуатируется 801 канатная дорога различного типа. И только за 2018 год, в ходе всего 28 проверок было выявлено 495 нарушений!

Оказалось, что канатные дороги нужно защищать не только от лавин, но как выяснилось и от их плачевного технического состояния, которое  оставляет желать лучшего! Представители Ростехнадзора рассказали редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» шокирующую правду о состоянии российских канатных дорог.

Как результат – привлечение к административной ответственности юридических и должностях лиц и даже судебные разбирательства. Материалы по приостановке эксплуатации целых 14 канатных дорог были переданы в суд! Получается, что по каждой второй проверенной канатной дороге поставлен вопрос приостановления её дальнейшей эксплуатации!

О деятельности по осуществлению полномочий Ростехнадзора в части обеспечения безопасности канатных дорог и подъемных механизмов на горнолыжных курортах на страницах нашего издания рассказывает начальник Управления государственного строительного надзора Марианна Климова.

Подписаться на журнал >   Купить on-line >

Кроме того, в связи с тем, что Ростехнадзор занимает особое место в деятельности  по контролю за соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации при  обеспечении промышленной безопасности, аварий, инцидентов на опасных производственных объектах, в том числе на канатных дорог и фуникулеров на объектах (территориях) туристской инфраструктуры, туристско-рекреационных кластеров, в рамках Форума "Безопасность туризма" Вадим Никифоров,  главный специалист-эксперт отдела надзора за подъемными сооружениями Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора выступил перед участниками мероприятия.

Вадим Борисович рассказал об основных результатах контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Ростехнадзором в отношении канатных дорог горнолыжных курортов и фуникулеров на объектах (территориях) туристской инфраструктуры, об основных недостатках, нарушениях, проблемах и возможных путях их решения. Коснулся докладчик особенностей выполнения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров» и др.

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь. За регистрацию на сайте вы получите электронную версию журнала бесплатно!
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

В Узбекистане туристы смогут отдыхать без регистрации

В Узбекистане отменят регистрацию иностранцев на срок менее 30 дней

Названы ключевые недостатки электронной путевки

Туроператоры попросили  отложить ее введение. Большинство из них к работе с электронной путевкой не готово 

СМИ: 14 детей пострадали в Египте при обрушении аттракциона

Четырнадцать школьников получили травмы в результате падения аттракциона в парке "Парадайз" в египетской провинции эль-Дакахлия

Президент России подписал закон о штрафах за утечку персональных данных

Теперь максимальное наказание за неисполнение (повторное) обязанности по локализации баз с персональными данными для юридических лиц составляет 18 миллионов рублей 

В Турции ввели налог на проживание в отелях

В Турции туристы будут платить налог за проживание в отелях.

Инвестор вкладывается в большой апарт-отель в Покровском-Стрешневе в Москве

Апарт-отель будет состоять из трех отдельно стоящих 25-этажных корпусов


*55.3* млн долларов США составят инвестиции в строительство гостиницы у аэропорта «Шереметьево»

За разработку проекта отеля около аэропорта «Шереметьево» отвечает российская компания «Aeon». 

На что часто жалуются российские туристы?

Есть и такие туристы, которые в расчете на то, что они получат какую-то компенсацию, начинают выдвигать самые невероятные претензии

Чите не хватает более тысячи гостиничных номеров

В Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта отобрало около 10 проектов с объемом инвестиций 15 млрд рублей.

Республика Беларусь уже обсуждает новый закон «О туризме». А что у нас?

Защита клиентов и ответственность коммерсантов: проект нового закона «О туризме» вынесен на общественное обсуждение

Ростуризм о ситуации в Южной Корее, связанной с отказами во въезде в страну российским туристам

Ведомство напоминает, что если российские граждане при въезде в Южную Корею не могут подтвердить цель своего визита, то  компетентные органы РК имеют право отказать им во въезде.

Два человека погибли при обрушении аттракциона в Индии

Аттракцион в виде маятника вышел из строя во время работы, находившиеся на нем люди упали. 

В Карелии уже начали принимать меры по контролю за работой гидов.

С сентября в республике уже начнут аттестовать экскурсоводов, а по итогам тестирования им будут вручать удостоверения

Туристка с детьми сбилась с тропы и заблудилась в горах Крыма

Самостоятельно продолжать движение по маршруту они не могли

С иностранными туристами будут расплачиваться наличными и в рублях

Предполагается закрепить возможность выплаты компенсации НДС иностранцам,  при покупке в России товаров, в наличной валюте России.

Теракт на отель в Сомали.  Число жертв возросло до 26

Нападение началось со взрыва автомобиля террористом-смертником у входа в здание (ВИДЕО)

И тебя вылечат...

Российскую туристку отдых довел до психиатрической клиники

4 млн рублей собрала турфирма с туристов и закрылась

Турфирма в Омске закрылась, собрав с клиентов деньги за путевки в лагерь

Сайты-двойники бронирования гостиниц создают проблемы Крыму

Фальшивые сайты для бронирования отелей начали появляться в Крыму, полуостров впервые столкнулся с схемами, которые применяются на других курортах.

*5,3 млрд* рублей на безопасность вокзалов и станций в Крыму

Денежные средства будут выделены из федерального бюджете для ФГУП «Крымская железная дорога» в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте 

В гостинице жертв удалось избежать благодаря датчику угарного газа

На него отреагировали три пожарные станции. Однако, почти полсотни постояльцев отравились газом из-за утечки в отеле  

39 участков подобрали в Подмосковье для строительства гостиничных комплексов

Всего будет выделен 51 участок под гостиничный и туристический бизнес

Двое российских туристов погибли при шторме в Греции

На территории полуострова Халкидики прошли проливные дожди и сильный град