Недалеко от станции «Таёжный» Монзенской железной дороги в Вологодской области в самом конце зимы мотовоз с туристами столкнулся с грузовым поездом. Один человек попал с травмами в больницу, остальные отделались испугом. К счастью, обошлось без жертв. Информация об аварии на ведомственных путях в СМИ по каким-то причинам не попала. Сухо и коротко отчиталась лишь Северо-Западная транспортная прокуратура.

«Организована проверка исполнения законодательства о безопасности на железнодорожном транспорте по факту происшествия 24.02.2019 около 17 часов на путях необщего пользования в районе станции «Таежный» (столкновение мототрисы с грузовым поездом). По предварительной информации причиной происшествия явились нарушения ООО «МонзаЖелТранс» правил перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. По данному факту Северо-Западной транспортной прокуратурой организована проверка. На место происшествия выезжал Вологодский транспортный прокурор Павел Пучков. Ход и результаты проверки Северо-Западной транспортной прокуратурой взят на контроль», — написали на сайте прокуратуры.

За сухими фактами о произошедшем инциденте и организации проверки скрывается нетривиальная и достаточно проблемная история, уже переросшая в комплексную проблему. Как, по каким правилам и маршрутам и кто сегодня перевозит туристов по железным дорогам России. Подобные услуги пользуются достаточно большим спросом у граждан, однако мало кто из путешественников задумывается, насколько ж/д турне безопасны для человека.

«Информации об инциденте на Монзенской железной дороге действительно крайне мало, и мы можем разве что догадываться, что же там произошло», — рассказал vgudok.com директор переяславского железнодорожного музея Сергей Дорожков.

«Место аварии — это бывший леспромхоз, подъездные пути широкой колеи. Они имеют достаточно большую протяжённость, проходят по заповедным, красивым местам, заброшенным посёлкам. Сама железная дорога, можно считать, историческая. Подвижной состав старый», — объясняет Сергей Дорожков.

Сам факт аварии в очередной раз заставил вспомнить о ситуации с фирмами, которые организуют для туристов подобные маршруты.

«На протяжении нескольких лет постоянно идут разговоры о том, что формально вся подобная туристическая деятельность незаконна. Есть централизованный федеральный закон о железнодорожном транспорте, в котором прописаны пассажирские перевозки. На железных дорогах необщего пользования такие перевозки осуществлять нельзя. По той простой причине, что такая трасса должна перейти в дорогу общего пользования. Туристические перевозки оказались между законами. Про них никто не вспомнил при формировании федерального закона. Формально они ничем не регламентированы. С одной стороны, это развязывает руки. С другой — это связывает руки контролю, то есть никто не интересуется тем, как исполняются поездки туристических групп», — считает эксперт.

Речь в данном случае идёт в первую очередь о подвижном составе. Мало того, что зачастую это устаревшие вагоны, так ещё не ясно, кто их обслуживает, насколько они безопасны.

Никто, ни фирма, ни собственник пути на себя гарантии безопасности не берёт. Это не прописано нигде.

«Проблема в том, что всё осуществляется без какого-либо контроля. Сажают людей на мотовоз, на открытые площадки, что категорически инструкциями запрещено. И везут в разных направлениях по ведомственным дорогам. С точки зрения туризма это очень интересно. Но с точки зрения обеспечения гарантий жизни и здоровья — это никак.  Человек обращается в турфирму, он хочет получить некую услугу. Компания обращается к собственнику пути, организуется проект. При этом никто, ни фирма, ни собственник пути на себя гарантии безопасности не берёт. Это не прописано нигде. Получается, что отвечать некому», — говорит Сергей Дорожков.

В сложившейся ситуации страдают и многочисленные музейные комплексы.

«Есть очень много конфликтов музейного и технического законодательства. Первое не допускает эксплуатацию музейной техники. Если она зарегистрирована в музейном фонде России, то эксплуатации она не подлежит. Но при этом РЖД эксплуатируют паровозы, ретро-поезда. Конечно, они не ставят их в музейный фонд, потому что использовать их монополия не сможет. Мы предупреждали, что любое происшествие, которое привлечёт внимание властей, приведёт, скорее всего, к какой-нибудь очередной депутатской инициативе, и мы будем вынуждены исполнять новые, «гениальные» законы», — сетует директор переяславского железнодорожного музея.

Выход один — напомнить о себе и своих проблемах, рассказать о том, насколько опасно или безопасно кататься по путям необщего пользования на поездах не пойми какого качества.

Они обращаются  в самые разные инстанции, но их никто не видит, не слышит.

«Мы сейчас активно работаем с Минкультом по эксплуатации техники и собираемся в ближайшее время выходить на Минтранс и другие организации с целью понять, как правильно легализовать туристические железнодорожные перевозки. К примеру, на Северном Кавказе есть Гуамское ущелье, по которому ведутся туристические ж/д перевозки по частной железной дороге. У них накоплен большой опыт по обеспечению безопасности. Там ущелье, камнепады, очень жёсткие условия. Они обращаются  в самые разные инстанции, но их никто не видит, не слышит. Опять всё проходит между законами», — подводит итог Сергей Дорожков.

P. S. Железнодорожный туризм в СССР зарождался ещё в 60-х годах. Курировал этот «бизнес» Центральный совет по туризму и экскурсиям вместе с Министерством путей сообщения. Начинали с пяти поездов, которые могли принять «на борт» чуть более 2 тыс. человек.

Всего через 20 лет услугами туристических поездов пользовалось уже около 4 млн человек. При этом продолжительность путешествий варьировалась от одного до 32 дней. Тогда же, в 1966 году появились и стали популярными так называемые «поезда здоровья».

Самым популярным маршрутом считалось «Транссоюзное железнодорожное путешествие». Поездка начиналась во Владивостоке и проходила через Сибирь, Москву, Ленинград, Ригу, Таллин, Вильнюс, Киев, Крым.

Пользовались спросом и маршруты по древним русским, крупнейшим украинским, кавказским городам и городам Прибалтики, а также поездки по Кругобайкальской железной дороге. Некоторые туристы ухитрялись съездить за границу.

После распада Союза железнодорожный туризм резко утратил свой массовый характер.

Сегодня можно выбрать маршрут на свой вкус и цвет. Съездить на национальный праздник в Улан-Батор, за Полярный круг, или прокатиться по легендарному Шёлковому пути. Правда, путешествовать вам придётся на свой страх и риск, что подтверждают и нередкие ЧП с частными железнодорожными «туроператорами», и сведения музейного сообщества.

Источник

Фото: общетематическое