Турист - держи карман на замке!

Барселона и Париж — не только одни из самых красивых и любимых городов среди туристов, но и вотчина ловких карманников.

«В Париже румыны-карманники очень активны по вечерам, — вспоминает в беседе с «Известиями» Дмитрий Семенов. — «Любители футбола» говорят по-русски, изображают ногами финты по мячу, при этом хватают руками — типа борьба за мяч. Ну и — прощай, кошелек!»

«Монмартр — главная житница воришек, — рассказывает «Известиям» Мария Трошенкова. — И еще до сих пор есть обманщики с ленточками: афрофранцуз белозубо улыбается, лопочет нечленораздельное (специально даже не по-французски) и вяжет тебе на запястье нитку, а потом требует за нее денег».

Кстати, в знаменитом парижском районе с недавних пор, говорит Татьяна Бондарева-Кутаренкова, появились «наперсточники». Пока зеваки внимательно следят за игрой, их карманы аккуратно опустошают щипачи.

Или жалостливый вариант на пляжах Черногории: цыгане и албанцы просят поставить подпись против их выселения. И пока доверчивый турист внимает слезным речам, кто-то из группы поддержки обязательно изучит содержание ваших сумок.

В Будапеште можно запросто лишиться денег по вине ряженого полицейского (обычно в кожаном пиджаке). «Таких много ходит по ночам. Останавливает, предъявляет какое-то удостоверение и просит показать, какие с собой деньги, — предупреждает Тимур Валеев. — Затем легким движением пальца крадет бумажку сверху». В этом случае стоит запомнить, что полицейских в штатском не бывает, так что игнорируйте просьбу. Если же пытаются задержать, зовите настоящую полицию.

Кстати, чтобы вас не заподозрили в краже в Италии, говорит Екатерина Шитикова, настоятельно рекомендуется хранить чеки на все товары в течение всего путешествия — даже на мороженое (пока не съедите местное gelato).

Для поездки в Венесуэлу сейчас, говорят знатоки, время не самое лучшее. И если уж занесло в Каракас, то не привлекайте внимание.

«Не ходить без местных. При себе только драная майка и драные шорты, никаких ценностей, — говорит Виктор. — Если есть небольшой рюкзак — всегда на спине. Снимешь — могут вырвать. Перемещаться только на общественном транспорте и официальном такси. Бомбилы увезут в лес и ограбят/убьют».

«В Таиланде предостерегали: не моргайте на рынках, проверяйте сдачу, ибо могут обсчитывать, — рассказывает «Известиям» Жаннат Идрисова. — И вооружали лайфхаком: здоровайтесь на тайском — это признак того, что вы не новичок в стране и вас не надуешь».

Запомни, дорогой читатель, — «Сават ди кхап» и вы, читательницы, — «Сават ди кха».


Мы продолжим публикации по данной тематике.

Читайте завтра: в какие истории лучше не попадать, правила кибербезопасности в путешествии, особенности питания в экзотических странах,  опасная живность на отдыхе.