Это случилось! Туристов, не оплативших курортный сбор на Кубани начали штрафовать!

Туристы, отказавшиеся платить курортный сбор в Краснодарском крае, после отдыха стали получать уведомления о штрафе в пять тысяч рублей, сообщает КП со ссылкой на «Интерфакс».

Отдыхающие не платят по разным причинам. Некоторые просто забывают, другие не платят принципиально, так как считают, что сбор уже должен быть включен в стоимость путевки.

Стоит отметить, что у отелей есть все паспортные данные гостей и адрес их проживания. Находятся гостиницы, которые не жалуются на «уклонистов». Но если туристы демонстративно отказались платить, велика вероятность, что по возвращении домой они получат «письма счастья».

Напомним, курортный сбор за год пополнил бюджет Кубани на 195 млн рублей. По словам губернатора региона, сохраняется минимальный размер оплаты, 10 рублей в сутки, что является самой низкой ставкой в России.

"В 2018 году курортный сбор отказались платить 453 человека, в 2019 году, на сегодняшний день, еще 124. Неуплата курортного сбора - это административное правонарушение, штрафы выписывают муниципалитеты, где взимается курортный сбор. Люди, отказавшиеся его уплатить, будут оштрафованы. Размер штрафа составляет от 500 рублей до двух тысяч рублей, две тысячи рублей - это максимальный размер штрафа", - сказали в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона.

Накануне Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что жителям России в 2019 году начали приходить письма с квитанциями об уплате штрафа в размере 5 тыс. рублей за отказ внести курортный сбор за пребывание на отдыхе в Краснодарском крае.

В региональном Минкурортов пояснили, что санкции за неуплату курортного сбора и размер штрафа регламентированы региональным законом, который также предусматривает санкции для операторов курортного сбора, если они нарушают порядок и сроки его исчисления и взимания. Это влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Таким образом, отметили в региональном министерстве, указанные в сообщении АТОР суммы штрафов для туристов в размере 5 тыс. рублей, не соответствуют действительности, сообщает ТАСС.


Свой комментарий вы можете оставить ниже в поле "комментарии".


Многие эксперты говорят, что сама по себе идея курортного сбора правильная. И конечно, важно доказать и убедить, что собранные средства не растворятся в общей массе бюджетных средств и не будут потрачены на другие совершенно не связанные с туризмом цели. 

По нашему мнению, одна из статей расхода должна стать безопасность туризма. Ведь понятно, что за безопасность надо платить. А за ее отсутствие придется расплачиваться!

Вот на создание дополнительной инфраструктуры по безопасности, создание информационного пространства, навигации и пунктов экстренной помощи туристам и должны тратиться средства от сбора, когда эта система заработает в полную силу. И тогда сомнения и вопросы относительно целесообразности взимания курортного сбора отпадут сами по себе.