*2,7 млрд* рублей на расширение системы камер с распознаванием лиц в Москве

Московское правительство в 2019 году проведет конкурс, победители которого получат контракт на расширение системы камер с распознаванием лиц.

Всего этой функцией планируется оснастить 105 тысяч городских камер наблюдения. Решения для пилотного запуска разрабатывает десяток компаний. Но главных претендентов три — это две компании, связанные со Сбербанком, и одна — с «Ростехом», сообщает The Bell со ссылкой на департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Стоимость проекта не называют, но она может составить до 2,7 млрд рублей.

105 тысяч камер.

Согласно планам правительства Москвы, в 2019 году к системе будут подключены видеопотоки с 105 тысяч устройств. Участники рынка уверены, что после реализации проекта в Москве будет развернута самая крупная видеосеть с функцией распознавания в мире. Ближайший конкурент — Китай, но не ясно, какое количество из 20 млн камер по всей стране подключено к необходимому софту. 

"Функцию распознавания можно подключить к видеопотокам с любой городской камеры. Сейчас алгоритм работает на 1,5 тыс. потоках столичной системы видеонаблюдения, планируем расширить до 105 тыс.", - сказал собеседник ТАСС.

В ДИТ добавили, что доступ к системе видеонаблюдения есть не только у полиции и других правоохранительных органов — правительство Москвы использует ее для управления ЖКХ и строительства, а также контроля рекламных поверхностей.

Как именно будут выбираться видеопотоки и какие камеры попадут в расширенную систему — неизвестно. Всего в Москве более 170 тысяч камер видеонаблюдения, установленных во дворах, подъездах и местах массового скопления людей. В компании «Нетрис», на базе решений которой функционирует система видеонаблюдения Единого центра хранения и обработки данных (ЕЦХД), говорят, что приоритет будет отдан камерам, отчетливо фиксирующим лица людей, например, камерам на подъездах жилых домов. Предполагается, что к аналитике по лицам можно будет подключать любые из имеющихся в системе камер без жесткой привязки к конкретным камерам.

Что сейчас?

Алгоритм распознавания лиц работает в системе московского видеонаблюдения с 2017 года. Тогда в пилотном режиме к алгоритму были подключены 1150 камер, сообщили в Департаменте информационных технологий Москвы. В 2014 году в московской системе видеонаблюдения было установлено видеоядро Netris VoD Server, которое собирает информацию с камер и позволяет анализировать ее, в том числе с помощью дополнительных алгоритмов. В марте 2018 года систему распознавания лиц в тестовом режиме запустили в метро. На 2019 год к системе распознавания лиц подключены 1500 видеопотоков.

Оператор платформы, «Нетрис», в декабре 2018 года был куплен «Ростелекомом». За месяц до этого ДИТ Москвы заключил с «Нетрисом» контракт на 74 млн рублей.

О первых результатах использования в столице системы распознавания лиц, опробованной на чемпионате мира по футболу в 2018 году, в конце июня отчиталось МВД. По данным ведомства, за два года с помощью алгоритма удалось задержать более 200 разыскиваемых преступников. С помощью камер, установленных в подъездах жилых домов и во дворах, были определены 90 человек, находящихся в розыске. На различных мероприятиях, в том числе на ЧМ-2018, задержали 150 человек.

В метро, на основе данных камер с распознаванием лиц задерживаются от 5 до 10 преступников в месяц, сказал представитель МВД. Всего около 70% преступлений в городе расследуется с помощью системы видеонаблюдения, сообщает сайт ДИТ Москвы.

Кто получит  бюджетные деньги? 

Сообщается, что решения для пилотного проекта на 1500 камер разрабатывают «около десяти компаний», при этом подтвердили три названия — NTechLab (12,5% принадлежит дочке «Ростеха», «РТ-Развитие бизнеса»), «Центр речевых технологий» (ЦРТ; 51% принадлежит Сбербанку) и VisionLabs (25,07% принадлежит Сбербанку).

По данным гендиректора компании VisionLabs Александра Ханина, над пилотным проектом распознавания лиц работает пять команд. На каких условиях работали другие, он не знает, но VisionLabs участвовал в пилотном запуске бесплатно. В ДИТ Москвы не смогли подтвердить условия работы с подрядчиками. Результаты теста показали, что система работает эффективно и позволяет решать задачи города с минимальным количеством ошибок, утверждает Ханин.

Над экспериментом в метро тоже работают сразу несколько разных команд. По словам сооснователя NtechLab Александра Кабакова, это позволяет дополнить основной алгоритм одним-двумя дополнительными решениями для бесперебойной работы в случае сбоев основного.

Сколько это может стоить.

Официальные госконтракты от правительства Москвы получала только одна компания — NTechLab (остальные компании работают в тестовом режиме бесплатно). Ее алгоритм FindFace анализирует потоки с подъездных и дворовых камер столицы.

Всего с 2017 года компания получила заказов на 39,5 млн рублей за обслуживание 1500 камер в течение двух лет, сказал The Bell Кабаков из NtechLab. Заключенный в 2017 году контракт предполагал работу в режиме архива с 1500 видеопотоками. В 2018 году к этому добавился онлайн-поиск, что подняло стоимость контракта в 2,5 раза.

Если поделить стоимость обработки одного видеопотока на число камер и принять стоимость обслуживания одного контракта за 19 000 рублей, то контракт на обслуживание 105 тысяч камер можно оценить в 2,7 млрд рублей. Участники рынка не смогли подтвердить эту цифру, так как до сих пор неясно, каким образом правительство столицы будет рассчитывать стоимость нового контракта. Можно предположить, что с увеличением объема цена обслуживания одной камеры будет падать, так что, скорее всего, это максимальная сумма.

Всего в 2019 году на систему видеонаблюдения в бюджете Москвы заложено 7,5 млрд рублей. Еще 6 млрд планируется потратить на городские центры обработки данных. По словам Ханина из VisionLabs, весь российский рынок ПО распознавания лиц сейчас оценивается в сумму около $100 млн и растет на 10% в год. Больше половины приходится на Москву и область, оценивает он.


А тем временем за океаном...

Некоммерческая организация Fight For the Future, которая выступает за запрет системы распознавания лиц в общественных местах, опубликовала карту, где разместила все известные системы слежения в США. Они отметили, что эта карта может стать инструментом для противодействия вторжению в частную жизнь.

Карта также содержит фильтры для аэропортов, магазинов и стадионов, использующих систему распознавания лиц, а также штаты, которые предоставляют фотографии водительских прав в базу данных лиц ФБР.

«Люди хотят знать, сканируются ли их лица и что они могут с этим сделать», — заявил заместитель директора организации Fight for the future Эван Грир. «Цель этой карты — дать людям возможность превратить абстрактные тревоги по поводу того, что происходит с их данными, когда они находятся в публичных местах, в инструмент для противодействия. Никакое регулирование не устранит угрозу, создаваемую распознаванием лиц. Оно должно быть запрещено», - сообщает  hightech.fm.


Опыт Москвы всегда были объектом пристального изучения и последующего внедрения в других регионах России, данный подход весьма важен и требует особого внимания! Руководство столицы старается развивать туристическую инфраструктуру Москвы "нога в ногу" с высоким уровнем безопасности, доступности и качественным сервисом для жителей и туристов, а также их информирования об этом.  Данные вопросы уже находят свое отражение в ключевых программах и стратегиях развития туризма Москвы.

Среди первоочередных задач стратегии Москвы "Умный город-2030" - повышение уровня безопасности туристской инфраструктуры. Об этом - на страницах журнала «Безопасность индустрии туризма»

Кроме того, считаем важным реализацию задачи по повышению уровня безопасности граждан с целью продвижения туристского продукта всех городов России на внутреннем и внешнем рынках. 

В этой связи напомним, что Правительством России в ближайшее время будет утверждена Стратегия развития туризма до 2035 года. Для ее реализации разработан проект ФЦП до 2025 года, стоимость программы – 665,8 млрд. рублей. 
С учетом итогов Форума «Безопасность туризма» (16 мая 2019 г.) по инициативе Ассоциации «Безопасность туризма» проект Стратегии был дополнен специальным разделом по обеспечению комплексной безопасности туризма и объектов туристской и транспортной инфраструктуры.
Особая роль в Стратегии отведена комплексному подходу и интеграции систем безопасности объектов и территорий массового пребывания туристов в АПК «Безопасный город» (АПК БГ) и в «умный город».

СПЕЦПРОЕКТ

Учитывая это, на страницах журнала «Безопасность индустрии туризма» запускается спецпроект для презентации лучших кейсов создания «безопасных» и «умных» городов и продвижения апробированных решений по безопасности объектов и территорий.
Кто участвует в спецпроекте?
Представители МЧС России, МВД России, Росгвардии, губернаторы, мэры городов, министры, а также руководители и специалисты компаний-интеграторов и поставщиков систем безопасности и оборудования. 
Участники спецпроекта расскажут об эффективности системы АПК БГ,  о ее влиянии на повышение уровня общественной безопасности и правопорядка, о том, какие сегменты системы требуют дополнительных финансовых вложений, какие технические решения целесообразно использовать для дальнейшего развития системы.

Приглашаем Вас принять участие в подготовке спецпроекта, рассказать о Вашем опыте,  ответив на вопросы:
1. Что необходимо реализовать на законодательном уровне для успешной интеграции систем безопасности объектов туриндустрии в АПК БГ? Какие именно системы безопасности, на ваш взгляд, подлежат интеграции?
2. Какие инновационные решения и подходы, по вашему мнению, целесообразно применить в рамках дальнейшего развития системы АПК БГ, в том числе и как составляющей «Умного города»? Каким минимальным требованиям должно отвечать такое оборудование?
3. Расскажите о самом успешном проекте, реализованном Вашей компанией в рамках АПГ БГ. В чем его основные особенности и конкурентные преимущества для заказчика?

Новый номер будет представлен участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)