Может ли введение электронных виз для Петербурга отобрать туристов у Москвы?

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин 18 июля подписал указ о введении на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. Подробнее >

Эксперты туротрасли назвали это долгожданным подарком турбизнесу. «Несмотря на то, что РСТ много лет говорил о необходимости упрощения визовой процедуры и добивался этого, честно говоря, даже не верится, что процесс пошел, да так активно. Электронные визы для въезда в Петербург – это реальный подарок и туристам, и турбизнесу, и России», – сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Ведение электронных виз в РФ – это то, о чем десятилетиями говорил турбизнес. Это просто, для оформления не нужны посредники, не нужно долго ждать. Если раньше в Россию и, в частности, Петербург приезжали преимущественно азиаты и европейские пенсионеры, то сейчас мы получим совсем новую категорию туристов – молодежь и активное население, которое привыкло к сити-брейкам», – сказал генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович.

По его мнению, турпоток в Петербург после упрощения визового режима будет расти минимум на 20-30% ежегодно.

«В этой ситуации многие иностранцы наверняка предпочтут упрощенное посещение Петербурга и обойдут своим вниманием «визовую» Москву, – считает Ирина Тюрина. – Поэтому, полагаю, надо ожидать обращения к Владимиру Путину мэра Москвы Сергея Собянина с такой же просьбой – ввести для столицы режим электронной визы. И это было бы логично».

Вместе с тем надо учитывать, что, въехав в Россию по электронной визе, путешествовать по стране иностранные граждане не могут, поскольку должны находиться только в том регионе, в котором они пересекли границу. Правда, неясен способ контроля за перемещением, если гости решат воспользоваться автотранспортом, чтобы переехать, допустим, из Петербурга в Москву, поскольку границ между регионами нет. Но, в любом случае, выехать из страны они должны будут с территории Ленинградской области.


О данных барьерах и ограничениях электронной визы и о том, что к вопросам внедрения электронной визы надо подходить системно неоднократно говорил председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь. По его мнению, совершенно нелогично «пустить человека на крыльцо дома, но не позволять ему перемещаться по дому». И в качестве серьезной проблемы он определил существующий порядок миграционного и регистрационного учета туристов в гостиницах и иных средствах размещения. Подробнее об этом тут >