Три букета цветов и  5 кг фруктов: новые ограничения при пересечении  госграницы?

Правительство России утвердило новые правила провоза фруктов, овощей и цветов через государственную границу.  В багаже и ручной клади разрешается ввозить до трех букетов цветов и не более 5 кг фруктов и овощей без фитосанитарных сертификатов.

Новые правила вступят в силу с 19 августа.

Они будут распространяться на все виды транспорта: авиа-, железнодорожный, автомобильный и водный, а также на почтовые отправления.

В документе уточняется, что правила ужесточат в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском, в том числе тропических фруктов, овощей, хвойных деревьев и посадочного материала. Крупные партии пропустят через границу только по сопроводительным документам (фитосанитарным сертификатам).

В противном случае продукцию вернут обратно или уничтожат за счет собственника, сообщает Коммерсантъ.

Однако, в Россельхознадзоре опровергли  информацию о том, что нормы ввоза продуктов и цветов в ручной клади изменятся. Они действуют с 2017 года  и не нуждаются в пересмотре.  

Уже сейчас пассажиры не могут брать с собой более трех букетов или свыше пяти килограммов плодов. Ранее "РГ" сообщило, что данные ограничения будут введены только  с 19 августа. На самом деле, они действуют уже с июля 2017 года. Такие сведения предоставила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. Она напомнила, что для пассажиров международных воздушных рейсов , поездов или круизов ограничения в перевозке фруктов, овощей и цветов действуют уже давно. Новым постановлением регламентируется лишь нормативно-правовая база, однако обычных пассажиров оно не касается. Более крупные партии продуктов и цветов необходимо согласовывать с фитосанитарной инспекцией. Если у багажа не будет сертификатов, то их уничтожат или вернут обратно, сообщает piter.tv