Мужчина с ребенком пропали после опрокидывания катамарана в Хабаровском крае

Спасатели начали поисковую операцию на реке Амгунь в Солнечном районе, где после опрокидывания катамарана пропали 63-летний мужчина и ребенок, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

"21 июля не зарегистрированная группа туристов совершала сплав по реке Амгунь на двух катамаранах. В 5 км от поселка Джамку один из катамаранов, на котором находились отец и три ребенка, перевернулся. Двоих детей удалось спасти очевидцам. В то же время 63-летний мужчина и его 8-летняя дочь, которые были без спасжилетов, пропали", — говорится в сообщении.

Спасенные дети были доставлены в пожарную часть поселка Джамку, операция по поиску пропавших продолжается, отметили в пресс-службе.

Следователи начали проверку по факту происшествия.

"Следователями СУ СКР по Хабаровскому краю организована проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам будет принято процессуальное решение", — говорится в сообщении на сайте ведомства, сообщает Интерфакс.

Фото общетематическое


Условия и правила своевременного поиска и спасения альпинистов и туристов в горах по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации.

Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В этом случае мужчину и ребенка в Хабаровском крае, с  большой вероятностью, можно было бы найти довольно быстро.

В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".