Выяснилось, что палатки на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" установили незаконно

В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь, погибли две девочки. Тело одной из них нашли на месте пожара, вторая умерла в больнице от ожогов. Выяснилось, что палатки на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" установили незаконно. Сейчас работа всего туркомплекса приостановлена. СК РФ возбудил уголовное дело.

Ранее МЧС РФ сообщило о пожаре в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края. По данным ведомства, всего в городке было 26 палаток, из них 20 сгорели. На месте находились 189 детей. Пятерым взрослым помощь оказана амбулаторно.

Как сообщает СК, в настоящее время дело расследуется по двум статьям "причинение смерти по неосторожности" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

"Будет дана оценка действиям (бездействию) руководства загородного лагеря на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Также следствие проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков преступления по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел. На месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа, проводится осмотр места происшествия, изымается документация. Опрашиваются несовершеннолетние отдыхающие, работники лагеря, должностные лица контрольно-надзорных органов.



Эта страшная трагедия случилась на фоне того, что в Госдуме никак не могут принять окончательно пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасных условий для детей при организации их отдыха и оздоровления, пресечение незаконной деятельности в этой сфере, повышение ответственности руководителей организаций отдыха и оздоровления детей за качество предоставляемых ими услуг! Подробнее об этом >

Напомним, ранее Дмитрий Медведев на совещании, посвященном исполнению поручений Президента и Правительства России указал на неудовлетворительную работу по подготовке законопроектов, регулирующих сферу безопасности детского отдыха. 

По его словам, подготовка проектов федеральных законов "Об основных гарантиях прав ребёнка" и "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях" чрезмерно затянута. Об этом говорили и участники Форума "Безопасность туризма". Подробнее >