Инструктора по дайвингу обвинили в смерти дайверов

Мы ранее сообщали, что в Мурманской области идет расследование по факту безвестного исчезновения двух дайверов после погружения в акваторию Печенгского залива.

В ходе следствия инструктору по дайвингу предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух человек в Мурманской области, сообщает пресс-служба СК РФ в понедельник.

"В результате преступного бездействия инструктора дайверы превысили максимально допустимый период времени нахождения под водой с аквалангом без достаточного количества воздуха в баллонах, без наблюдения за их действиями со стороны инструктора в открытой воде при температуре воды 8-10 градусов", — говорится в сообщении.

Инструктору по дайвингу предъявлено обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По данным СК РФ, местонахождение ныряльщиков до сих пор не установлено.

Фигурантом уголовного дела стал житель Карелии 1976 года рождения. Как сообщили "Интерфаксу" в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ, следствие ходатайствовало о заключении мужчины под стражу, но решением Петрозаводского городского суда инструктору избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщалось, по данным следствия, 16 июля двое мужчин воспользовались услугами туристической компании по организации дайвинга и погрузились с аквалангом вблизи полуострова Немецкий в Печенгском заливе в Мурманской области. Они превысили время нахождения под водой и "оказались в условиях, не совместимых с жизнью".


Занятия экстремальными видами спорта, да и просто экстремальные активности не теряют своей актуальности круглый год, ведь в любой сезон на земле можно найти точку, где есть снег и можно спуститься с горы на лыжах или сноуборде, или место для захватывающего погружения с аквалангом. 

На вопросы о безопасности при занятиях дайвингом редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» ответил руководитель группы компаний RuDIVE, президент Подводного клуба МГУ, курс-директор PADI и кандидат биологических наук Дмитрий Орлов.

Интервью с Дмитрием Орловым читайте в очередном номере издания, который будет представлен совершенно бесплатно всем участникам Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ Leisure 2019!

Официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма". К началу работы мероприятия готовится специальный выпуск издания с публикациями по самым актуальным темам и обзором тенденций и решений по вопросам безопасности туристской инфраструктуры.

Журнал будет широко представлен участникам совещания и выставки. Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации уже ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)