Спасавший девочек на пожаре в лагере мальчик выпросил поездку у родителей и погиб

Одиннадцатилетний мальчик Дима (имя изменено - прим.ред) погиб в детском лагере в Хабаровском крае, спасая девочек из горящей палатки. Россияне начали собирать подписи за присвоение ему звания Героя России. Трагедия унесла жизни четырех человек — это еще три девочки. Все дети были не старше 12 лет. Знакомые погибших рассказали нам о них. Дима поехал в лагерь впервые, очень туда просился. Соню родители не хотели отправлять на палаточный отдых — девочка очень просила.

Во вторник в Хабаровском крае будет объявлен официальный трехдневный траур. В ближайшее время следствие выдвинет обвинения. Скорее всего, за смерть детей будет отвечать руководство лагеря.

Родственники погибших пока не готовы кого-то винить. Им не до разборок. Те, кто спасся в огне, готовят письмо в защиту директора лагеря.

11-летней Дима скончался в районной больницы поселка Солнечный. Сильнейшие ожоги не оставили мальчику шансов на выживание.

- То что происходило в больнице в эту ночь — страшно. Мы такого ужаса никогда не видели, - говорит сотрудница клиники. - Рук не хватало, но доктора делали все, что могли. Поймите, врачи — не боги. У обгоревших детей не было шансов на спасение. Я слышала разговор врачей: такие не выживают.

В семье Макаровых (фамилия изменена — Авт.) - два сына, погодки. Погибший мальчик был старший.

- Насколько я знаю, в этом году родители Димы первый раз отправили сына в лагерь. Мальчик сам просился. Несмотря на возраст, он был самостоятельным, по дому все умел делать, - рассказывает знакомая семьи. - Родители не могли нарадоваться. Зная семью, могу сказать, что лагерь для ребенка они выбирали тщательно.

О «Холдоми» у нас в регионе - только хорошие отзывы. Это курорт высокого уровня. Цены там приличные, но и сервис соответствующий. Ни одного негативного мнения об этом месте ранее не слышали. Поверьте, мать и отец Димы не отправили бы сына в «Холдоми», если бы хоть малейшие сомнения возникли. Сейчас семья не выходит на связь. Мы не можем дозвониться до них...

Макаровы много путешествовали. На страничках в соцсети — фактографии из Америки, Вьетнама. По словам знакомых, родители Димы никогда не экономили на путешествиях и на детях.

Жители Комсомольска-на-Амуре хотят посмертно представить к награде Героя России Дмитрия, который спасал девочек из сгоревшей палатки. На портале Change.Org появилась петиция на эту тему.

Школа №36 в Комсомольске-на- Амуре организовала сбор средств в помощь семье погибшей 11-летней Сони. Эта девочка стала первой жертвой трагедии.

- Мы узнали о гибели Сони из новостей. Потом с нашими родителями связалась классная руководительница, рассказала обо всем, - говорит одноклассница погибшей. - В школе объявили сбор средств, чтобы помочь семье. Я слышала, пока желающих немного. Все на каникулах. Возможно, не все еще в курсе случившегося. Родители Сони все делали для единственной дочери. В лагерь боялись ее отправлять, волновались. Она их еле уговорила.

Среди погибших еще две девочки — Вероника и Елизавета. Обеим девочкам было по 12 лет.

Следственными органами СК РФ по Хабаровскому краю по факту пожара возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». В рамках расследования будет дана оценка действиям или бездействию руководства лагеря. Следствие проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в лагере, на предмет наличия в их действиях или бездействии признаков преступления, предусмотренного по статье «Халатность».

- Сейчас работники лагеря взяли паузу, мы не станем общаться с прессой, потому что любое наше слово обернется против нас, - говорит женщина, знакомая с ситуацией. - Чиновникам надо кого-то посадить, так они нашли крайнего, директора Максима Кузнецова. Сейчас дети, которые отдыхали в лагере в этом году, и даже в третьей смене, объединились. Они пишут отзывы в адрес Максима Геннадьевича.

Мы создадим петицию в его защиту, если понадобится. Подпишутся все. Я хорошо знаю этого человека, и дети его знают. Максим Геннадьевич - душевный, всегда приходил на помощь. Готов был поддержать любого ребенка в сложную минуту. У него самого есть дети, которые отдыхали в том же лагере, жили в тех же палатках.

Кузнецов никогда бы не пошел на халатность, он все делал основательно. В прошлом году в лагере проходил форум «Амур» — эти палатки закупили для форума. Кузнецов получил разрешение на их использование. Есть все документы. Ему одобрили, что дети могут жить в палаточном городке.

Сейчас говорят, что проверяющие органы не знали о палаточном лагере — это неправда. Все знали. И родители знали, и подписали разрешение на проживание детей в палатках.

А после пожара к нам приехали с проверкой те же самые люди, которые выдавали разрешение, делали круглые глаза: «Первый раз видим». Что касается Максима Геннадьевича, он старался знакомится с каждым ребенком, который жил в лагере. В прошлом году один малыш упал, повредил руку. Так Кузнецов на своей машине сам отвез его в больницу. Если что-то случалось у ребенка — конфликт, или он просто был расстроен — Максим Геннадьевич сам его успокаивал, а теперь его хотят обвинить в ЧП. Хотя эта трагедия — просто несчастный случай.

Собеседница отправила нам скрины переписки с детьми, которые жили в лагере. Вот что они пишут: «Я отдыхаю в лагере не первый год. Максим Геннадьевич каждый смену был с нами, наблюдал и заботился о нас, к нему можно было подойти без проблем и поговорить, как со старым другом». «Кузнецов растил меня с 13 лет. Он самый лучший. Должно все обойтись». «Он веселил меня. Заставлял улыбаться, когда я плакала. Успокаивал меня только взглядом, когда просто рядом стоял». «Виноваты службы, которые делали вид, что проверяют лагерь, а на самом деле приходили и уходили. На ошибки они не указывали», «Благодаря директору, я классно отдыхала в лагере. Для меня «Холдоми» был как «Артек».

Понятно, что руководство лагеря сейчас пытается всеми способами снять с себя вину. Но страшный факт остается фактом: четверо погибших детей. Очевидцы трагедии и родители отдыхавших в лагере ребят рассказали нам сегодня, что палатки стояли слишком близко друг к другу — огонь охватил их за считаные минуты. Многие ребята не знали, что нельзя было сушить вещи на обогревателях. При этом со штатной котельной в лагере, по предварительным данным, были проблемы. Источник.