Житель Якутии в нетрезвом состоянии проник в здание городского музея и повредил ценные экспонаты, нанеся ущерб в размере около 1,8 млн рублей, сообщает во вторник пресс-служба МВД по Якутии.

По информации правоохранительных органов, 23-летний мужчина распивал алкогольные напитки. Затем направился в магазин, где похитил сотовый телефон продавца, а после учинил погром в музее.

"Разбив окно на втором этаже здания одного из музеев города, мужчина проник внутрь. До прихода охранника злоумышленник успел разбить витрины, а также повредить ценные экспонаты. Нанесенный ущерб составил 1,797 млн рублей", — говорится в сообщении.

Сбежав от охраны, мужчина угнал автомобиль, припаркованный на территории музея. Позже, он не справившись с управлением  совершил ДТП.

Возбуждены уголовные дела по ст. 158 (кража), ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст.166 (неправомерное завладение автомобилем) УК РФ.


На сегодняшний день в России объекты культурного и исторического наследия, включая музеи, являются объектами туристического показа и местами массового посещения туристов. В этой связи обеспечение безопасности таких объектов и сохранности их экспонатов приобретают особую значимость.  Однако, сегодня система их безопасности оставляет желать лучшего.  

Данную проблематику 16 мая 2019 года обсуждали  участники специального секционного заседания "Объекты культуры и религии. Музеи.  Безопасность, сохранность, цифровизация" международного Форума "Безопасность туризма". 

Кроме того, напомним, что в этом году акцент деловой программы Ежегодного музейного фестиваля был сделан на музейной безопасности. Партнером этого направления  на меропрятии 31 мая 2019 года выступила Ассоциация "Безопасность туризма".

Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь выступил сомодератором трех панельных дискуссий, на которых выступил с докладом.

В ходе мероприятия заместитель министра культуры РФ Николай  Овсиенко, председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь и Алексей Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа обсудили проблематику  сохранности и безопасности объектов культуры, музеев, музейных экспонатов. Подробнее о событии >

В свою очередь Ассоциация продолжает активную работу в этом направлении.  Так, 23 июля 2019 года в штаб-квартире нашей организации состоялась рабочая встреча с заместителем генерального директора Государственного Эрмитажа Алексеем Богдановым. В ходе диалога стороны обсудили создание научно-технического совета по безопасности при Минкультуры России, а также практические аспекты обеспечения безопасности в музеях России.

Особое внимание уделяется досмотровым мероприятиям на входных группах, причем как на входе, так и на выходе. Тем более, что в июне Правительством России расширен перечень запрещенных к проносу веществ и материалов, что означает необходимость закупки новой техники. Сколько это будет стоить, как обучать персонал и как обслуживать такое оборудование, читайте в готовящемся номере журнала «Безопасность индустрии туризма» № 3, а также на нашем сайте.

Хотите принять участие в обсуждении?
Пишите нам на почту
[email protected].