Производитель сгоревших палаток: в России отсутствует сертификация палаток

Как следует из официального заявления производителя, в России отсутствует сертификация палаток, а руководство лагеря нарушило правила установки.

«В СМИ опубликованы заявления директора лагеря Максима Кузнецова о том, что все палатки имели сертификат негорючести. Палатки ему рекомендовало правительство края, на почту скидывались соответствующие пожарные сертификаты, в которых прописано о малогорючести и тугоплавкости материалов. На территории России не существует сертификатов негорючести палаток, и, как следствие, такой документ не мог быть передан покупателю. Ему были переданы сертификаты соответствия на технические условия завода-изготовителя, паспорт качества, руководство по эксплуатации и протоколы испытаний палаток на морозостойкость. Производство палаток не является лицензируемым видом деятельности и не требует сертификации», — заявила генеральный директор «НПФ ОРТ» Дарья Клименкова

Дирекция завода также обратила внимание на то, что, судя по видео и фотоматериалам, которых сегодня много в сети, палатки были установлены с грубейшим нарушением требований безопасности — вплотную друг к другу. Если бы палатки установили на расстоянии 5—6 метров одна от другой, как того требуют правила безопасности, пламя не перекинулось бы с вспыхнувшей палатки на остальные, передаёт ИА REGNUM.

Дирекция НПФ ОРТ: «НПФ ОРТ» производит палатки в соответствии с действующим российским законодательством, но не может нести ответственности за несоблюдение правил безопасности, руководства по эксплуатации, правил технической эксплуатации электроустановок и оборудования потребителей и правил пожарной безопасности организаторами палаточных лагерей».


Напомним. что 23 июля 2019 года в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края произошел пожар. Всего в лагере находились 189 детей. Имеются погибшие и пострадавшие. В этой связи и учитывая, что в стране ежегодно около 250-300 тыс. детей отдыхают в лагерях такого типа эксперты отрасли считают, что остро необходима разработка специальных требований противопожарной защиты к палаточным лагерям. 

Ассоциация «Безопасность туризма» намерена  в самое ближаейшее врмея провести круглый стол, посвященный данному вопросу с участием ключевых отраслевых экспертов в этой сфере, а также представителей заинтересованных министерств и ведомств, в том числе МЧС России, Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора. Цель мероприятия: выработать единые подходы и рекомендации по нормативному правовому регулированию в области пожарной безопасности палаточных лагерей.

Свои предложения и проблемные вопросы для рассмотрения в рамках мероприятия можно направлять по адресу: info@tourismsafety.ru