От биометрии не спрятаться, не скрыться, даже с поддельным паспортом!

Иммиграционное бюро Таиланда сообщило об аресте двух гражданок Российской Федерации по не связанным друг с другом делам. Первая была арестована по запросу из РФ, вторая – за нарушение законодательства Королевства.

Сообщения об аресте гражданок РФ Ксении Чваниной и Натальи Никифоровой были опубликованы на сайте Иммиграционного бюро Таиланда в пятницу, 12 июля.

Ксения Чванина была арестована 8 июля по запросу российских правоохранителей. Уроженка Ростова-на-Дону была объявлена в международный розыск по делу о мошенничестве на сумму около 40 млн рублей. Иммиграционное бюро в своем сообщении упоминает два эпизода: не возвращенный банковский кредит и некое мошенничество с ювелирными изделиями. В ближайшее время Чванина будет передана в руки правоохранительных органов России. Место проведения ареста Иммиграционное бюро не уточнило.

Наталья Никифорова была арестована 2 июля 2019 года по ордеру городского суда Паттайи.

В 2016 году против россиянки было возбуждено дело о нарушении правил ведения бизнеса Таиланде (открытие компании с участием номинальных тайских акционеров, уклонение от уплаты налогов), однако она успела покинуть страну. Никифорову арестовали, когда она вернулась в Таиланд по паспорту на новое имя. Как отметило Иммиграционное бюро, установить настоящую личность россиянки позволила система биометрической идентификации. Арест был произведен в Паттайе.


Напомним, что всемирным советом по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) проводится работа по разработке единого биометрического идентификатора, а также объявлена серия пилотных проектов «Путешествие без задержек», в рамках которой все процессы обеспечения безопасности на транспорте и регистрация в отелях будет производиться с помощью биометрии. 
Ассоциация «Безопасность туризма» полностью поддерживает такой подход. В рамках достигнутых договоренностей о сотрудничестве совместно с Всемирным советом по туризму и путешествиям Ассоциацией уже проводится работа по продвижению российского опыта и предлагаемых передовых биометрических технологий и систем в аэропортах, отелях, на объектах культуры и др. объектах туристской инфраструктуры. 
Мы также публикуем мнения наших экспертов по внедрению данных инноваций в отрасли.
Так, о том готовы ли для внедрения такой системы в аэропортах и как биометрия повышает уровень безопасности и комфорта туристов поделился эксперт Ассоциации «Безопасность туризма» Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем в группе компаний ЦРТ. Подробнее >