Пожарную безопасность детских палаточных лагерей в правовое поле!

23 июля 2019 года в палаточном лагере для детей на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае произошел пожар с тяжелыми последствиями. В результате пожара среди детей имеются пострадавшие и погибшие.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется расследование. По предварительным данным в лагере находились 189 детей. Предварительная причина пожара - нарушение правил эксплуатации электрической теплогенерирующей установки (тепловой пушки).

При организации детского палаточного лагеря были допущены серьезные нарушения действующего порядка открытия и функционирования таких учреждений. При этом обозначилась проблема отсутствия требований пожарной безопасности как к самим палаточным сооружениям (материалам и конструктивным элементам), их размерам, вместимости, конструктивному исполнению и объемно планировочным характеристикам, так и к их размещению, оснащению пожарной сигнализацией, оповещением, средствами пожаротушения и пр.

И это при том, что ежегодно, особенно в летнее время в России создаются и эксплуатируются свыше 40 000 палаточных лагерей (городков) для туризма, отдыха и оздоровления детей, в том числе в лесных массивах и на особо охраняемых природных территориях.

МЧС России предложено Ассоциации «Безопасность туризма» обсудить вопрос целесообразности разработки новых или дополнении действующих нормативных правовых актов в части пожарной безопасности детских палаточных лагерей (городков) с привлечением членов и экспертов Ассоциации, МЧС России, Роспотребнадзора, а также представителей крупнейших организаторов детского отдыха, производителей систем и средств противопожарной защиты и оповещения, огнезащитных составов и пожаротушения.

В этой связи, уважаемые представители отрасли, просим вас высказать ваше мнение относительно требований пожарной безопасности, целесообразности разработки новых (если да, то каких?) или дополнении действующих нормативных правовых актов (если да, то каких?), регламентирующих требования пожарной безопасности, в том числе:

1. При изготовлении палаток и к используемым при этом материалам и конструктивным элементам, напольным покрытиям, вместимости и устройству аварийных выходов, отоплению и освещению.
2. К планировке палаточных лагерей (городков), противопожарным разрывам, проездам и наружным источникам противопожарного водоснабжения.
3. По оснащению палаточных лагерей (городков) передвижной пожарной техникой и мотопомпами, первичными средствами пожаротушения, а палаток - средствами обнаружения пожаров, связи, оповещения и организации эвакуации, в том числе и детей с нарушениями слуха и зрения.
4. О комплекте документов по пожарной безопасности палаточных лагерей (городков), в том числе Инструкций о мерах пожарной безопасности, планов эвакуации, назначении ответственных за пожарную безопасность, по подготовке и дежурству персонала и др.

Ваши предложения будут учтены при подготовке к проведению круглого стола с участием представителей МЧС России, Минпросвещения России, Роспотребнадзора, НОПРИЗ, крупнейших организаторов детского отдыха и туризма, членов и партнеров Ассоциации «Безопасность туризма».

Предложения направлять по адресу: apparat@tourismsafety.ru