Сергей Усольцев: "Палатки должны быть оборудованы автономными пожарными извещателями"

Готовность принять четвертую смену кемпинг-отряда в областном детском оздоровительно-образовательном лагере "Остров детства" проверили тюменские спасатели. 25 ребят уже завтра, 26 июля, заселятся в палатки, установленные на территории лагеря, и пробудут там до 4 августа.

Как рассказал директор "Острова детства" Андрей Филимонов, идея создания кемпинг-отряда пришла в 2018 году, когда стало понятно, что спрос на отдых именно в этом лагере превышает возможности основного корпуса. Для увеличения площадей на специально огороженной территории "Острова детства" установили семь палаток, в которых размещаются по четыре ребенка.

Они обеспечены всем необходимым, на случай непогоды предусмотрены дождевики, на случай похолодания - по несколько одеял и спальные мешки, есть автономные датчики дыма. Электроприборы внутри палаток не используются.

Специалисты ГУ МЧС России по Тюменской области обследовали палатки и убедились, что вся работа организована в рамках разработанных алгоритмов и инструкций по пожарной безопасности, сообщает t-l.ru.

Территория лагеря освещается в вечернее и ночное время, установлено круглосуточное видеонаблюдение, вожатые и сотрудники администрации дежурят посменно, а значит, дети не остаются без присмотра ни на минуту. На каждой смене дети проходят пожарный инструктаж, организуются учебные эвакуации. Система звукового оповещения была обновлена в 2018 году, в случае возникновения чрезвычайной ситуации сигнал дублируется через громкую связь и становится слышен в каждом уголке "Острова детства". Установлены шесть пожарных гидрантов, подключенных к городской системе водоснабжения, кроме того, по соседству с лагерем расположена пожарная часть.

Начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Усольцев сообщил, что при проверке палаточных лагерей делается акцент на выбор места для их размещения. Оно должно быть очищено от горючего мусора и валежника. Группы палаток должны быть оборудованы огнетушителями, сами палатки - автономными пожарными извещателями, а вожатые и руководители должны обладать знаниями и навыками в объеме пожарно-технического минимума.

"В Тюменской области перед каждой сменой мы изучаем каждый палаточный лагерь, нарушений выявлено не было. "Остров детства", можно сказать, образцово-показательный лагерь, он небольшой, компактный, все системы пожарной безопасности в исправном состоянии. Претензий к палаточным лагерям на территории области у нас нет", - подчеркнул он.


Напомним, МЧС России предложено Ассоциации «Безопасность туризма» обсудить вопрос целесообразности разработки новых или дополнении действующих нормативных правовых актов в части пожарной безопасности детских палаточных лагерей (городков) с привлечением членов и экспертов Ассоциации, МЧС России, Роспотребнадзора, а также представителей крупнейших организаторов детского отдыха, производителей систем и средств противопожарной защиты и оповещения, огнезащитных составов и пожаротушения.

В этой связи, уважаемые представители отрасли, просим вас высказать ваше мнение относительно требований пожарной безопасности, целесообразности разработки новых (если да, то каких?) или дополнении действующих нормативных правовых актов (если да, то каких?), регламентирующих требования пожарной безопасности, в том числе:

1. При изготовлении палаток и к используемым при этом материалам и конструктивным элементам, напольным покрытиям, вместимости и устройству аварийных выходов, отоплению и освещению.
2. К планировке палаточных лагерей (городков), противопожарным разрывам, проездам и наружным источникам противопожарного водоснабжения.
3. По оснащению палаточных лагерей (городков) передвижной пожарной техникой и мотопомпами, первичными средствами пожаротушения, а палаток - средствами обнаружения пожаров, связи, оповещения и организации эвакуации, в том числе и детей с нарушениями слуха и зрения.
4. О комплекте документов по пожарной безопасности палаточных лагерей (городков), в том числе Инструкций о мерах пожарной безопасности, планов эвакуации, назначении ответственных за пожарную безопасность, по подготовке и дежурству персонала и др.

Ваши предложения будут учтены при подготовке к проведению круглого стола с участием представителей МЧС России, Минпросвещения России, Роспотребнадзора, НОПРИЗ, крупнейших организаторов детского отдыха и туризма, членов и партнеров Ассоциации «Безопасность туризма».

Предложения направлять по адресу: apparat@tourismsafety.ru