*2,8 млрд* рублей дополнительно направлено в Петербурге на АПК "Безопасный город"

Петербург ускоренными темпами развивает электронную систему "Безопасный город", в этом году мы дополнительно направили 2,8 миллиарда рублей на обеспечение безопасности, в том числе на установку камер видеонаблюдения, домофонов, "тревожных кнопок" и систем антитеррористической защищенности социальных учреждений, - сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Александр  Беглов.

На сегодняшний день в городской системе работает 32 000 камер видеонаблюдения, в этом году дополнительно появится 15 500 новых камер и 120 комплексов для автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Главная особенность приборов видеонаблюдения нового поколения - способность не только распознавать лица, но и определять численность людей в проходящем потоке.

Таким образом, в случае чрезвычайной ситуации в крупных торговых комплексах и других объектах массового скопления людей благодаря новым камерам можно будет быстро вычислить количество граждан, направляющихся на вход и на выход, что позволит оперативно принять необходимые меры.

Александр Беглов подчеркнул, что система видеонаблюдения в Петербурге носит предупредительный характер: о месте нахождения камер предупреждают опознавательные знаки. Для улучшения взаимодействия служб и ведомств и повышения безопасности жителей планируется создать единое информационное пространство Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Основными направлениями взаимодействия станут интеграция систем 112, систем видеонаблюдения и фиксации транспортных правонарушений.

Объединение видеопотоков в одной информационной системе позволит расширить границы наблюдения и будет способствовать профилактике правонарушений.

В этом году также были расширены возможности аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", в том числе путем усиления систем безопасности на социальных объектах, реализации таких проектов, как "Умный двор" и "Умная остановка".

Вся информация с камер видеонаблюдения собирается в Городском мониторинговом центре. Доступ к ней имеют не только силовые структуры, но и подразделения МЧС, а также участковые уполномоченные полиции, получившие для этого специальные планшеты. Это значительно повышает уровень защиты граждан.

Николай Патрушев высоко оценил эффективность петербургской системы безопасности, отметив, что намерен рекомендовать ее к использованию в других регионах страны.


Учитывая, что опыт Санкт-Петербурга всегда были объектом пристального изучения и последующего внедрения в других регионах России, данный подход весьма важен, интересен для других регионов и требует особого внимания! Также считаем важным реализацию задачи по повышению уровня безопасности граждан с целью продвижения туристского продукта городов России на внутреннем и внешнем рынках. 

В этой связи напомним, что Правительством России в ближайшее время будет утверждена Стратегия развития туризма до 2035 года. Для ее реализации разработан проект ФЦП до 2025 года, стоимость программы – 665,8 млрд. рублей. 
С учетом итогов Форума «Безопасность туризма» (16 мая 2019 г.) по инициативе Ассоциации «Безопасность туризма» проект Стратегии был дополнен специальным разделом по обеспечению комплексной безопасности туризма и объектов туристской и транспортной инфраструктуры.
Особая роль в Стратегии отведена комплексному подходу и интеграции систем безопасности объектов и территорий массового пребывания туристов в АПК «Безопасный город» (АПК БГ) и в «умный город».

СПЕЦПРОЕКТ

Учитывая это, на страницах журнала «Безопасность индустрии туризма»запускается спецпроект для презентации лучших кейсов создания «безопасных» и «умных» городов и продвижения апробированных решений по безопасности объектов и территорий.
Кто участвует в спецпроекте?
Представители МЧС России, МВД России, Росгвардии, губернаторы, мэры городов, министры, а также руководители и специалисты компаний-интеграторов и поставщиков систем безопасности и оборудования. 
Участники спецпроекта расскажут об эффективности системы АПК БГ,  о ее влиянии на повышение уровня общественной безопасности и правопорядка, о том, какие сегменты системы требуют дополнительных финансовых вложений, какие технические решения целесообразно использовать для дальнейшего развития системы.

Приглашаем Вас принять участие в подготовке спецпроекта, рассказать о Вашем опыте,  ответив на вопросы:
1. Что необходимо реализовать на законодательном уровне для успешной интеграции систем безопасности объектов туриндустрии в АПК БГ? Какие именно системы безопасности, на ваш взгляд, подлежат интеграции?
2. Какие инновационные решения и подходы, по вашему мнению, целесообразно применить в рамках дальнейшего развития системы АПК БГ, в том числе и как составляющей «Умного города»? Каким минимальным требованиям должно отвечать такое оборудование?
3. Расскажите о самом успешном проекте, реализованном Вашей компанией в рамках АПГ БГ. В чем его основные особенности и конкурентные преимущества для заказчика?

Новый номер будет представлен участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)