Состоялось! При Правительстве РФ создана рабочая группа по безопасности туризма

Создание такой рабочей группы необходимо и своевременно! 

Ведь в России до настоящего времени отсутствовал координирующий орган в этой сфере.

Вместе с тем, ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» относит обеспечение безопасности туризма к полномочиям органов государственной власти. Однако конкретный орган, ответственный за безопасность туризма, до настоящего времени определен не был.

Обеспечение безопасности туризма – многоаспектная и межведомственная задача. Еще в 1993 году ЮНВТО рекомендовала странам-участницам именно такой подход – создание координирующего органа, в состав которого войдут представители разных министерств и ведомств, а также эксперты и профессиональное сообщество.   Ассоциация «Безопасность туризма» неоднократно выступала с инициативами и предложениями по исполнению рекомендаций ЮНВТО, в том числе и на площадках ежегодного Международного Форума «Безопасность туризма» (г. Москва).
И вот свершилось!

Что это даст отрасли?

Прежде всего, новое конкурентное преимущество на международных туристических рынках!

Ведь сейчас, как показывают исследования, многие путешественники выбирают именно безопасные дестинации. Они наравне с комфортом  обращают внимание на безопасность и доступность инфраструктуры. 

И теперь нашей стране есть что предъявить на международной арене - координатором вопросов безопасности туризма будет выступать непосредственно Правительство России. Возглавляет Координационный совет по развитию туризма заместитель Председателя Правительства РФ Голодец Ольга Юрьевна. 

Члены и Правление Ассоциации «Безопасность туризма» выражают искреннюю благодарность Ольге Юрьевне и Сергею Сергеевичу за принятие решения, доверие к деятельности Ассоциации и поддержку Форума "Безопасность туризма".


Приветствую организаторов и участников международного форума «Безопасность туризма – 2019». В Российской Федерации особое внимание уделяется развитию туризма. Сегодня особую актуальность приобретает задача обеспечения безопасности туризма с увеличением количества различных вызовов и угроз в мире.

Для решения задачи безопасности туризма важно консолидировать усилия государства, общества и бизнеса. Формат Форума предоставляет уникальную возможность скоординировать усилия не только государственных органов и организаций, но и общественных профильных объединений, ассоциаций и союзов, бизнес-структур, занимающихся безопасностью туризма, а также учесть опыт работы в этой сфере разных стран. 

Убеждена, что в рамках работы Форума будут выработаны действенные предложения по обеспечению эффективной защиты туристов и объектов туристской инфраструктуры. Желаю всем участникам и организаторам Форума результативной работы, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия!

Заместитель Председателя
Правительства РФ
О.Ю.Голодец 


"Несомненно, обеспечение безопасности туризма и антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры является одной из приоритетных задач, стоящих перед отраслью. В связи с этим Минэкономразвития России поддерживает проведение Международного форума «Безопасность туризма – 2019» (TSIF)" 

 

Заместитель министра

экономического развития РФ

С.С.Галкин