*2 млрд* рублей на реконструкцию Выборга

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, за шесть лет планируется отреставрировать восемь зданий квартала Сета Солберга, воссоздать его объемно-пространственную структуру, благоустроить прилегающие улицы. Аварийные, руинированные и не используемые в настоящее время здания предполагается "насытить культурно-туристическими функциями, создав многофункциональный культурный центр".

"Мы очень благодарны президенту России и министру культуры за последовательную поддержку проектов по восстановлению уникального города-памятника. С каждым годом Выборг становится все более сильной точкой притяжения — в 2018 году город посетил миллион туристов. Уверен, после завершения реставрации судьба Выборга определена — он станет туристической жемчужиной Европы", — цитирует пресс-служба Дрозденко.

Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей – Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников. В 2010 году город признан историческим поселением федерального значения. В 2015 году министерство культуры РФ установило границы исторического поселения и признало объектами охраны 355 памятников архитектуры на территории старого города.

Комплексная реконструкция Выборга ведется с 2012 года. Работы по сохранению проводятся за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, часть работ проводится за счет средств финансирования Международного банка реконструкции и развития, частных инвестиций. К настоящему времени завершены реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения "Башня Ратуши", "Часовая башня" и "Башня Олафа".

Сейчас идут работы в парке Монрепо и в Выборгском Замке на объектах "Цейхгауз", "Дом наместника". Окончание работ по контракту – май 2020 года.

В сентябре 2017 года Дрозденко заявлял, что власти Ленинградской области решили сделать Выборг городом-музеем.

В рамках второго этапа проекта, рассчитанного на 2019-2026 годы, предполагается воссоздание исторического поселения, формирование комфортной городской среды, приспособление исторических зданий и сооружений к современным условиям. Кроме того, планируется создать единый туристический билет, позволяющий посетить все знаковые для путешественника достопримечательности, а также интерактивный информационный центр и единый фирменный стиль города для его продвижения за рубежом.