Для безопасности туристов в Сочи у незаконных предпринимателей будут конфисковывать товар

В городе состоялось заседание антитеррористической комиссии. В 13 здравницах города отдыхают более 3,5 тысяч детей. Но есть на курорте и отдых неорганизованный. Как гарантировать безопасность в тех же кемпингах, обсудили чиновники, полиция и спасатели.

Не менее важная тема – безопасность отдыхающих, в том числе в Олимпийском парке, где в период проведения массовых мероприятий собираются тысячи человек одновременно.

И, как показывает практика, «Скорая помощь» в Олимпийский парк приезжает достаточно часто. Причина – травматизм.

Травмируются туристы из-за электромобилей, которые передвигаются по набережной на большой скорости. Прокат такого транспорта в Олимпийском парке – несанкционированный. Как и выносная торговля. Бороться с самоуправством комиссия по антитеррористической безопасности решила кардинальными мерами.

Штрафовать нарушителей больше не будут, у них просто изымут товар. Этот механизм проработает прокуратура города. В городе есть и склад для хранения незаконного товара и инвентаря.

Сегодня в Сочи в разгаре не только курортный сезон, но и детская оздоровительная кампания. Почти 4 тысячи детей сегодня принимают круглогодичные детские санатории.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «В этих организованных лагерях идет полный надзор, контроль. Практически в каждом районе, особенно в Лазаревском районе, огромное количество так называемых несанкционированных заездов. И они происходят в неоформленной гостинице. По нашим данным, это индивидуальные жилые дома. В Лазаревском районе таких несанкционированных гостиниц более 2 тысяч. Для того, чтобы отработать и быть спокойными, что там дети под организацией, безопасность соблюдена, нам необходимо сделать мониторинг, обход»

Обойти такие гостиницы – задача участковых. За ведение коммерческой деятельности в ИЖС будут составлять протоколы. А кто-то не избежит ареста на 15 суток.

Проблема есть и с палаточными лагерями.

Любители дикого отдыха не регистрируются в МЧС. Несмотря на то, что там проживают и дети. Зачастую такой отдых сосредоточен в зонах подтопления. Глава города потребовал проводить рейды и выявлять любителей отдыхать дикарем. Разработают для таких туристов и памятки с рекомендациями и номерами телефонов экстренных служб.

Марина Бралюк, заместитель главы г. Сочи: «Сейчас наша главная задача – обеспечить безопасность нашим детям на объектах нашего оздоровления – будь-то площадка, лагерь, палаточный лагерь или несанкционированный палаточный лагерь, объекты здравниц. Все руководители прекрасно понимают свою ответственность, в том числе и уголовную, административную за нарушение правил безопасности пребывания детей»

Решением комиссии мониторинг будет вестись и за прибытием групп детей на вокзалы и на автомобильном посту Магри.