Marriott выплатит туристам $124 млн штрафа из-за утечки данных

Штраф в размере $124 млн придется выплатить гостиничной сети Marriott из-за произошедшей в ноябре 2018 г. утечки данных гостей. По информации «Ведомостей» такие данные опубликовало управление комиссара по информации Великобритании – регулятора в сфере данных. Согласно им, в результате «киберинцидента» утекло 339 млн записей о гостях по всему миру. 30 млн из них, подчеркивается в сообщении, связаны с жителями 31 страны Европейской экономической зоны, а 7 млн – с жителями Великобритании.

При этом управление комиссара добавило, что Marriott произвела необходимые улучшения в области безопасности. Сама утечка произошла из-за несанкционированного доступа в систему бронирования сети отелей Starwood, принадлежащей Marriott.

Напомним, во время скандала, в ноябре – декабре 2018 руководство высказывало опасение, что примерно 500 млн клиентов отелей Marriott International могут оказаться жертвами утечки данных – такую информацию озвучили представители группы. Речь идет о кибератаке на базу данных Starwood Hotels & Resorts, в результате которых хакеры могли получить доступ к вышеназванным данным, сообщает Турпром.

Представители компании заявили о своей готовности возместить пострадавшим от утечки данных клиентам расходы на новые паспорта. «Если мы установим, что данные были украдены, компания возместит стоимость получения нового паспорта», - заявили в компании.

Отметим, что о безопасности российских туристов озаботился Роспотребнадзор. По информации агентства «Москва», ведомство направило Mariott International запрос для уточнения информации об «инциденте в области безопасности данных» в системе бронирования гостиничной сети.