Серьезный подход: в Узбекистане началось поэтапное применение Концепции обеспечения безопасного туризма

Мы ранее сообщали, что осознавая важность туристской отрасли все больше наших соседей делают важные шаги в ее законодательном регулирвании с учетом современных реалий. Так, Президент Узбекистана подписал закон «О туризме» (подробнее >).

Кроме того, на днях в Ташкенте, на брифинге в ГУВД рассказали о задачах недавно созданного Управления по обеспечению безопасного туризма!

По данным начальника Управления, полковника Рустама Сайфулова, сотрудники структуры будут дежурить в местах, где бывают туристы.

Сотрудники будут носить форму с отличительным знаком. Одно из главных требований при приеме на работу - знание английского языка.

Напомним, в марте, по предложению МВД и Госкомтуризма в Ташкенте, Ташкентской и Сурхандарьинской областях началось поэтапное применение Концепции обеспечения безопасного туризма, уже внедряемая в Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе.

С 1 апреля 2019 года Управление координации обеспечения безопасного туризма МВД и его территориальные подразделения получают возможность на договорной основе оказывать платные услуги по сопровождению туристов и туристских групп, а также охране общественного порядка на объектах материального культурного наследия. Разрешение включает в себя функции по обеспечению безопасного туризма на объектах транспорта.

С того же числа при Министерстве внутренних дел создается Фонд обеспечения безопасного туризма, в который будут поступать 10 процентов от доходов внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Госкомтуризма, средства штрафов, взысканных сотрудниками подразделений по обеспечению безопасного туризма, и оплата за оказание ими профильных услуг, а также международные гранты. Министр внутренних дел будет иметь право за счет этих средств вводить дополнительные штатные единицы и устанавливать сотрудникам стимулирующие надбавки до 100 процентов от должностных окладов.


Серьезность подхода к вопросам безопасности туризма в Узбекистане заслуживает внимания. В нашей  стране также, совсем недавно, произошло весьма значимое событие в этой сфере. Принято решение о создании в составе Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" и включении в нее Председателя Правления Ассоциации Сергея Груздя. Об этом в официальном письме нам сообщил замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин (подробнее >).

Теперь нашей стране есть что предъявить на международной арене - координатором вопросов безопасности туризма будет выступать непосредственно Правительство России. Возглавляет Координационный совет по развитию туризма заместитель Председателя Правительства РФ Голодец Ольга Юрьевна. 

Кроме того, Минэкономразвития РФ планирует обновить базовый закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" с учетом предложений представителей отрасли.  

Ассоциация "Безопасность туризма" всецело приветствует данное решение. Напомним, что еще в мае 2018 года, в рамках Форума "Безопасность туризма - 2018" участники мероприятия проголосовали за внесение в итоговою резолюцию предложение (пункт I "г") о необходимости разработки нового законодательного акта взамен действующего Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который работает уже больше 20 лет и фактически не регламентирует безопасность внутреннего и въездного туризма! Ознакомиться с Рекомендациями Форума - 2018, скачать >

В свою очередь, уже в этом году, 16 мая участники Форума "Безопасность туризма - 2019" еще раз подчеркнули то, что важнейшим условием для достижения поставленных целей и задач в сфере развития внутреннего и въездного туризма является обеспечение его безопасности, так как безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране. Безопасность туристов напрямую зависит от политики государства, мер, принимаемых турагентами и туроператорами, а также от действий самих туристов. Безопасность туризма и уменьшение рисков при путешествии касаются широкого круга проблем, которые необходимо решать как на туристских территориях, так и на объектах туристкой инфраструктуры (туристские кластеры, гостиницы и иные средства размещения, объекты культуры, объекты транспортной инфраструктуры и пр.).

Подробнее о подходах к вопросам безопасности туризма в Узбекистане мы планируем рассказать в очередном номере издания, который будет представлен участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)