В Московской области запретят размещать хостелы не только в многоквартирных домах

Депутаты Мособлдумы намерены разработать законопроект, похожий на уже существующий – о размещении хостелов в многоквартирных домах. Но новый будет касаться зданий и сооружений иного функционального назначения. К примеру, производственные и складские комплексы, рынки, частные домовладения, в которых собственники устраивают средства размещения в виде общежитий и гостиниц, пользуясь пробелом в законодательстве. Об этом сообщил заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев агентству «Москва».

В ближайшее время будет создана рабочая группа, участники которой осенью займутся решением  этого вопроса на законодательном уровне. Проблему обсуждали на круглом столе в Госдуме на примере Раменского района. Там, по словам парламентариев, участились случаи размещения нелегальных общежитий, гостиниц и хостелов в складских помещениях. Делают это фирмы, которые нанимают людей на работу туда же, на склады. Существующее законодательство «позволяет» это делать, т.к. запрет, который начнет действовать с 1 октября, касается только многоквартирных домов, про здания и сооружения иного функционального назначения  ничего не говорится. Этим-то пробелом и пользуются «отельеры», сообщает www.restate.ru.

«Я не знаю, каким образом, но факт остается фактом: в частных домах организованы хостелы, гостиницы, общежития – как угодно их можно назвать. В связи с чем страдают те люди, которые проживают на территории этого населенного пункта, и, соответственно, страдает все остальное: очистные сооружения, экология, растет преступность и нагрузка на полицию», - сказал Жигарев.

Осенью, с началом новой парламентской сессии, будет решено, как вписать эти изменения в законодательство. «Возможно, это будет инициатива от Мособлдумы в Госдуму», - уточнил депутат.

Напомним, запрет на размещение хостелов в жилых домах вступит в силу 1 октября. Фактически все хостелы и мини-отели, большинство которых располагаются в жилых домах на первых-вторых этажах окажутся вне закона. Чтобы легализовать их, собственнику необходимо будет перевести квартиру в нежилой фонд.


Одни эксперты полагают, что ясность в этом деле может внести разрабатываемый Министерством экономического развития РФ законопроект о туристическом жилье, направленный на введение в правовое поле хостелов и других малых средств размещения, он может быть подготовлен уже к осенней сессии Госдумы (подробнее >). Другие эксперты опасаются того, что в данном законопроекте идет речь о жилье, то есть о жилых помещениях, а не о складах,  производственных и торговых объектах. Это две большие разницы! Здесь может возникнуть проблема с законодательством относительно целевого использования помещения, предъявления требований пожарной безопасности, исполнения миграционного и регистрационного учета и требований к антитеррористической защищенности.