Стало известно кто дал разрешение на установку лагеря, где погибли дети

Заместитель министра образования и науки Хабаровского края Александр Король временно отстранен от должности после пожара в лагере «Холдоми», в результате которого погибли четыре ребенка, сообщила пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко. Об этом пишет «Интерфакс».

«Александр Король отстранен от должности до окончания внутренней проверки, которую инициировал губернатор 25 июля», — сказала Томченко.

Король, временно исполнявший обязанности министра образования и науки, ранее поставил свою подпись на документе, разрешающем возведение лагеря. Помимо него подписи на документе поставили зампредседателя правительства края Александр Федосов, руководитель управления Росстата Сергей Позолотин, начальник управления МЧС по региону Олег Волынкин и глава управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева. 

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев возмутился словами губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что «никто не знал» о сгоревшем палаточном лагере. 

Пожар в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае произошел в ночь на вторник. В палатках находились 189 человек, 12 пострадали, погибли четверо детей. Официальных версий возникновения пожара пока нет. В Хабаровском крае с 24 июля был объявлен трехдневный траур. СКР возбудил два уголовных дела по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «оказание услуг, не отвечающим безопасности». Позже появилось еще одно дело по статье «халатность». 


Новость и сам факт очень важные! Ведь что было вначале? Вначале был арестован начальник отдела надзорной деятельности МЧС России. Но... Нельзя забывать, что законом функции контроля и координации в сфере организации детского отдыха возложены на Минобрнауки (сейчас на Минпросвещения России). По мнению многих экспертов в Хабаровском крае именно координации и контроля было недостаточно. Как так могло получиться, что палаточный лагерь существовал как бы нелегально? И проверкам не подвергался? И был ли он в региональном реестре мест детского отдыха?

На сайте же Минобрнауки Хабаровского края, к сожалению, размещен соответствующий реестр, но за 2018 год (вполне возможно реестр 2019 года могли удалить на время следствия). И в нем числется данный лагерь.

Однако, в разделе  "Условия проживания детей и проведение досуга" указано :

"5 спальных благоустроенных корпусов, 1 медицинский пункт, 1 кафе (200 посадочных мест), актовый зал, помещения дополнительного образования, спортивные площадки (футбольное, волейбольное поле, теннисные корты, скалодром, веревочный парк, настольный теннис)".

Как мы видим никакого палаточного лагеря, по крайней мере в 2018 году, там не числилось.

Однако безопасности на сайте ведомства уделено должное внимание. Так, в разделе "Безопасные каникулы" размещен большой перечень нормативных правовых документов и что самое интересное  -  "Рекомендации по соблюдению требований пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в детских туристических лагерях с использованием палаток для детей и подростков в летний период"!

Пункт 2.1. Рекомендаций гласит: "Организатор палаточного лагеря для детей и подростков должен представить информацию о планируемом палаточном лагере (в том числе период функционирования лагеря, место его размещения, количестве участников) в Министерство образования и науки края, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, органы местного самоуправления муниципального района, на территории которого планирует размещаться лагерь".

 

В этой связи дествительно выглядят весьма странными слова губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что «никто не знал» о сгоревшем палаточном лагере.