BlaBlaCar опять предложили запретить

Организация просит внести сервис в реестр запрещенных ресурсов и запретить его деятельность в связи с угрозой безопасности.

Объединение сформировало перечень из 229 сайтов, которые продают поездки с нелегальными автоперевозчиками, пишут "Известия". В список также вошли "Яндекс.Автобусы", OneTwoTrip и Туту.ру. Агрегаторы предлагают обязать проверять наличие лицензий и необходимых документов у перевозчиков, с которыми они сотрудничают.

В конце прошлого года общественная организация "Объединение автопассажирских перевозок" подала иск в суд с требованием блокировки BlaBlaCar. Сервис обвиняли в помощи нелегальным перевозчикам, которые не платят налоги и не соблюдают требований безопасности. Такие иски поступают от перевозчиков регулярно, но пока ни один из них не привел к серьезным для компании последствиям.


Сервис BlaBlaCar и аналоги, вызывают противоречивые чувства – с одной стороны, не ясно, кто и как во время поездки отвечает за вопросы безопасности, но с другой, трудно поспорить, что сервисы набирают популярность не только в Европе (где к вопросам безопасности относятся не менее трепетно), но и в нашей стране. В этой связи Министерство транспорта РФ даже разрабатывало правила регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях .  Подробнее тут >

На широкое распространение деятельности таких агрегаторов эксперты обращают внимание уже давно. Так, ранее, 1 ноября 2018 года Межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» также подала коллективный иск против российского представительства французского онлайн-сервиса BlaBlaCar — ООО «Комьюто рус».  К этому иску присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Подробнее тут >

Еще ранее, в сентябре 2017 года Тимашевский районный суд Краснодарского края по жалобе ассоциации «Региональный автотранспортный союз» (РАС)​, которая заявила, что сервисом пользуются нелегальные междугородние перевозчики, запретил распространение информации о совместных поездках. Это грозило сервису блокировкой в России. Однако в декабре того же года Краснодарский краевой суд отменил это решение.  

По мнению экспертов отрасли использование данного сервиса для их пользователей (пассажиров, туристов) дает лишь мнимую экономию и напротив, создает дополнительные угрозы безопасности пассажиров.  Доля  перевозок в туристическом продукте доходит до 70%, поэтому данный процесс имеет весьма существенное значение для развития как внутреннего, так и въездного туризма. При этом фактор уровня безопасности перевозок все больше учитывается туристами при выборе турпродукта. 

Однако некоторые эксперты смотрят на данную проблему под другим углом и предлагают провести аналогию с другими агрегаторами -  Airbnb и Booking.  Получается, что можно их также запретить за то, что на их ресурсах рекламируются средства размещения, не прошедшие классификацию на "звездность" и не подтвердившие при этом своё соответствие требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности?

Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» предлагает вам включиться в дискуссию и направить в издание комментарии на вопрос: 

Какую же ответственность будут нести и будут ли нести вообще BlaBlaCar, Airbnb или Booking в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу людей (клиентов)? Нам также интересно ваше  мнение относительно данных сервисов, небезинтересен также опыт использования их в разных странах с учетом вопросов безопасности. Некоторые материалы, отобранные редакционным советом, будут опубликованы в очередном номере издания совершенно бесплатно!

Купить журнал on-line >

Подписаться на журнал >