В Москве на водоемах с начала сезона спасено 68 человек. А сколько утонуло?

Сотрудники ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» зафиксировали более 60 тыс. отдыхающих на столичных пляжах в выходные 27-28 июля 2019 года.  Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

«В выходные дни особенно возрастает число отдыхающих в парках, на природных и озелененных территориях, а также на водных объектах столицы. Так, в минувшие выходные число отдыхающих на водоемах Москвы составило 62 тыс. 200 человек», — заявили в пресс-службе ведомства.

На водных объектах служба спасла 7 человек. 

«Благодаря грамотным и оперативным действиям спасателей, на водоемах столицы в минувшие выходные спасены семь человек, шесть из них были в состоянии алкогольного опьянения. Всего с начала лета спасены 68 человек», — отметили в пресс-службе.


К сожалению из приведенной выше стистики невозможно сделать корректный вывод об эффективности работы спасателей. Просто цифра - 68 спасенных без сведений о количестве утонувших ни о чем не говорит. 

Мы попытались узнать об этом и позвонили в столичный департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, однако там нам ответили, что ничего не знают, такую информацию не предоставляют и переадресовали нас в ГУ МЧС России по г. Москве. В столичном главке прокомментировали так: "Мы спасаем и передаем медикам..." И посоветовали обратиться в Московский Департамент здравоохранения.  Напрямую и там нашей редакции не ответили, но... пообещали помочь и попросили направить официальный запрос. И на том спасибо.

Почему нас это интересует? Дело в том, что с обеспечением безопасности людей на водах у нас дела обстоят не так уж важно. И пока это происходит происшествия со смертельным исходом на водоемах России исчисляется тысячами. Так, ежегодно на водоемах гибнет 12-13 тыс. человек, в том числе туристы.

На сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Этому есть множество причин: межведомственная разобщенность, несовершенство межбюджетных отношений, земельные (кадастровые) проблемы, отсутствие четкой и понятной ответственности за не обеспечение безопасности на подведомственных объектах и конечно проблемы законодательного и нормативного правового регулирования данной отрасли. И одна из ключевых для туристов – проблема, связанная с противоречиями водного, лесного и земельного кодексов при организации пляжей, а так же отсутствие самого термина «пляж» в действующем законодательстве, что не позволяет законодательно определить меры по обеспечению безопасности пляжного отдыха.

Кроме того, по мнению экспертов, в России складывается весьма запутанная ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов.  И такое положение дел не только в нашей стране. В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников. Подробнее >

А пока редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова о перечне мероприятий, которые должны проводиться владельцами пляжей для обеспечения их безопасности.

По словам Дмитрия Тарасова наличие оборудованного спасательного поста и дежурства на нем спасателей является обязательным элементом инфраструктуры пляжа. Кроме того, до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа.  Подписаться на журнал >   Купить on-line >