В Санкт-Петербурге предложили ставить сигнализацию от туристов

Сигнализации для борьбы с нелегальными экскурсиями по крышам Петербурга могут быть установлены за счет жителей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского жилищного комитета во вторник.

"Один из инструментов в борьбе с незаконными экскурсиями установка охранной сигнализации в чердачных помещениях. Сигнализации могут быть установлены за счет средств управляющих организаций или за счет жителей дома. Во втором случае управляющими организациями проводится собрание собственников, где жители дают свое согласие",уточнил собеседник агентства.

Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что туристы, гуляющие по крышам Санкт-Петербурга, подвергают опасности себя и местных жителей.

"Для нас большая проблема — развитие "туризма по крышам". Частные организации, физические лица организовывают группы туристов и водят по крышам. Прежде всего, это большая опасность для туристов, которые ходят по этим крышам, а также для жильцов: крыши у нас металлические в центре города, потом возникают большие протечки", сказал Беглов на встрече с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и полномочным представителем президента РФ в Северо-западном федеральном округе Александром Гуцаном.

Врио губернатора заявил, что также опасен свободный доступ к инженерным коммуникациям домов.

"Сколько замков не навешивай — спиливают болгаркой, все равно ходят (...) Вводим в парадных сейчас системы видеонаблюдения, ставим чердачные перекрытия под охрану. Взломать будет сложно: врезные замки, системы видеонаблюдения", отметил Беглов.

Между тем, в 2018 году комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга разрабатывал легальные маршруты экскурсий по городским крышам к Чемпионату мира по футболу. В поддержку согласованных экскурсий по крышам выступали и депутаты Законодательного собрания.


Как мы знаем спрос рождает предложение. И действительно, интернет выдает множество предложений о проведении экскурсий по крышам города. Но самое интересное, что в ротации  как Яндекса, так и Гугла по запросу "экскурсии по крышам питера" выдает компании по всей видимости осуществляющие свою деятельность не совсем законно.  Более того и в этой сфере оказывается работают агрегаторы, которые, как мы знаем, не очень трепетно относятся к вопросам безопасности.

Вот, например, отзывы на компанию-агрегатор, находящуюся на ледирующих позициях поисковиков.

Пишет K_i_n

Очень много агентов в цепочке. Очень плохо организована обратная связь с гидом. Заявленное время начала экскурсии не соответствовало действительному. Пришлось ждать 40 минут на улице. При этом с 23.30 до 00.00 агентом вообще не было никакой связи, в какой-то момент показалось, что нас обманули."

Пишет  Ирина У.

Обещанное при описании экскурсии не оправдалось. Крыша оказалась абсолютно не оборудованна для нахождения на ней.    


По мнению экспертов, властям города необходимо серьезно заняться этой проблемой, в том числе продвижением легальных (официальных) операторов таких прогулок, где вопросы безопасности туристов будут на высоте.... и в прямом и в переносном смысле.