Евгений Панкевич: «Вопросы безопасности являются одними из ключевых в оценке качества услуг любой отрасли, и туристская отрасль здесь не исключение»
В Санкт-Петербурге ведется работа по созданию системы контроля качества услуг, которые оказывают гостям северной столицы гиды-экскурсоводы, отели, туроператоры, предприятия в сфере питания и транспорта.
Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» попросила председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгения Панкевича раскрыть основные принципы и подходы, применяемые в ходе работы над данной системой, а главное - какая роль отводится в нем вопросам безопасности.
По словам Евгения Панкевича идея о создании национальной системы качества получила широкое распространение в международной туристской практике. Для анализа были использованы примеры стран Европы, Азии, Северной Америки, СНГ, Австралии и Новой Зеландии, а также система качества, разработанная Всемирной туристской организацией ЮНВТО. В итоге были определены основные направления туриндустрии города, которые планируется оценивать, в том числе: 
  • «Повышение контроля качества в сфере туристских услуг (средства размещения)».
  • «Повышение контроля качества в сфере туристских услуг (гиды-переводчики и экскурсоводы)».
  • «Повышение контроля качества в сфере туристских услуг (туроператоры)».
  • «Повышение контроля качества в сфере туристских услуг (общественное питание)».
  • «Повышение контроля качества в сфере оказания туристских услуг (транспортные услуги)».
При разработке критериев обязательно учитывалось действующее законодательство: ГОСТы, СанПины, а также практический опыт представителей туриндустрии города. 
«Вопросы безопасности являются одними из ключевых в оценке качества услуг любой отрасли, и туристская отрасль здесь не исключение. По каждому виду деятельности в механизме контроля качества услуг будут учтены несколько критериев безопасности», - подчеркнул  Евгений Панкевич. 
Так, например, критериями предусматривается участие туроператоров в развитии государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» (установка средств видеонаблюдения и включение в городскую систему).
Что касается гостиниц и иных мест размещения, то тут будут учитываться, кроме прочих, вопросы безопасности и антитеррористической защищенности объектов гостиничного комплекса, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами.

Подробнее об этом, а также какие конкретно критерии будут учтены в системе контроля качества услуг в сфере туризма Санкт-Петербурга по всем направлениям, в том числе в сфере безопасности при организации деятельности:  гидов-экскурсоводов, гостиниц и иных средств размещения, туроператоров и турагентов, предприятий в сфере питания и транспорта  - в очередном номере журнала, который будет представлен участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Кроме того, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)