Олег Рогоза: "К сожалению, в текущем году количество летальных исходов уже исчисляется десятками"

Российским туристам следует более адекватно оценивать состояние своего здоровья и следовать рекомендациям врачей, заявил в интервью РИА Новости генконсул России в турецкой Анталье Олег Рогоза.

"Это касается, в первую очередь, пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания, которые обостряются в условиях жаркого и влажного климата. <…> Если говорить о печальной статистике, то, к сожалению, в текущем году количество летальных исходов уже исчисляется десятками", — сказал собеседник агентства.

По его словам, в этом году из Антальи при содействии страховых компаний и Центра "Защита" медицины катастроф при Минздраве в российские больницы самолетами эвакуировали уже восемь тяжелобольных.

"Нередки несчастные случаи, когда туристы злоупотребляют спиртными напитками, невнимательны на воде, проявляют беспечность при выезде на экскурсии. Из года в год фиксируется значительное число инфарктов, инсультов, сердечных приступов. Чтобы отдых не обернулся трагедией, призываем наших граждан быть предельно внимательными и чуткими к своему здоровью и здоровью своих родных и близких", — сказал Рогоза.

Он отметил, что при необходимости туристам следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу в отеле, в страховые компании, к представителям туроператора или в генконсульство.

"Хотел бы заострить внимание на заботе о детях. Как правило, в отелях Антальи стараются обеспечить максимально удобные условия для детского отдыха: обустраиваются специальные зоны, клубы, бассейны, пляжи и другая инфраструктура. <…> Безопасность и охрана здоровья туристов является важнейшим приоритетом. Тем не менее, настоятельно советуем родителям соблюдать меры предосторожности и не упускать из виду детей, даже если они находятся под присмотром в специализированных детских бассейнах", — добавил Рогоза.


В Анталье российских туристов в четыре раза больше, чем в других странах. По мнению экспертов, это связано, прежде всего, с большим ценовым выбором для отдыха разных категорий граждан и конечно с безвизовым въездом в страну.

Один из обзоров турецких отелей в Анталье с учетом вопросов безопасности опубликован в №2-2018 нашего издания.

Купить журнал >

Подписка >