Экстремалы не спешат регистрировать свои маршруты и попадают в беду

К работам была привлечена авиация МЧС России.

С ее помощью один из пострадавших альпинистов, получивший наиболее серьезную травму, был доставлен во Владикавказ. Состояние скалолаза медики оценивают как стабильное.  Еще один альпинист, получивший порезы руки, и двое других участников группы от медицинской помощи отказались. Группа туристов из Иваново подала сигнал о том, что они не могут завершить восхождение 29 июля 2019 года.

«На место происшествия была направлена группа спасателей Северо- Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Руководил работами спасатель международного класса Сергей Егорин. Всего к ним привлекались 11 человек и 1 единица техники», – сообщили в ГУ  МЧС по Северной Осетии. В чрезвычайном ведомстве также отметили, что зарегистрирована не была.

В МЧС рекомендуют регистрировать маршруты, чтобы спасатели могли обеспечить безопасность туристов, а также в случае необходимости,  оказать им своевременную квалифицированную помощь. Зарегистрировать маршрут можно онлайн,  заполнив соответствующую форму или отправив данные на электронную почту sopso112@yandex.ru, если восхождение планируется на территории Северной Осетии. 


Условия и правила своевременного поиска и спасения альпинистов и туристов в горах по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации.

Напомним, в Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В данном случае эту группу альпинистов, с  большой вероятностью, можно было бы найти довольно быстро.

В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту red@tourismsafety.ru