Пять туристов погибли в автобусе в Турции из-за горевшей кофеварки

Не менее пяти туристов, включая одного ребенка, погибли и 15 пострадали из-за возгорания в автобусе в провинции Балыкесир (Турция). Об этом сообщило издание Hurriyet.

В автобусе находились 37 пассажиров. Мэр провинции Балыкесир сообщил, что изначально в машине загорелась кофемашина. Водитель остановил автобус, чтобы эвакуировать находящихся в нем людей. Однако во время эвакуации началась паника, приведшая к давке и гибели пассажиров. Предполагается, что погибшие отравились ядовитыми продуктами горения и не смогли покинуть пылающий автобус.

Ранее в июле сообщалось, что автобус с туристами перевернулся на Средиземноморском побережье Турции в районе курорта Кемер в провинции Анталья. В ДТП пострадали 25 человек из Норвегии и Польши. Водитель потерял контроль над автобусом по неизвестной причине, и транспортное средство перевернулось.


В нашей стране такие происшествия также не редкость. По мнению экспертов указанные пожары во многом являются следствием имеющихся недостатков государственной политики, нормативного правового регулирования и межведомственной разобщенности при осуществлении государственного надзора (контроля) в сфере обеспечения пожарной безопасности колесных транспортных средств, включая автобусы. Подробно об этом тут >

Напомним, что по инициативе редакции журнала «Безопасность индустрии туризма», Правительством РФ поручено целому ряду федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, Минтранс России, Минпромторг России) разобраться с проблемными вопросами оснащения колесных транспортных средств, и в том числе автобусов, используемых для организованной перевозки группы детей, системами и средствами обнаружения и тушения пожаров, в том числе огнетушителями.

Этому были посвящены сразу несколько публикаций в нашем издании.