Владелец джипа, упавшего с туристами в ущелье получил срок

Владелец экскурсионного джипа Владимир Дудин, упавшего с туристами в августе 2018 года в ущелье в районе геленджикского села Возрождение, получил условный срок, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

"Предприниматель Владимир Дудин признан виновным в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (пп."а,в" ч.2 ст.238 УК РФ)", — говорится в сообщении.

По данным следствия, в августе 2018 года в районе села Возрождение автомобиль марки ГАЗ, в салоне которого находились шесть пассажиров, в том числе двое детей, опрокинулся в глубокий овраг. В результате четыре человека, в том числе двое детей, получили тяжелые травмы. Водитель позднее скончался в больнице.

Следствием установлено, что Дудин сдавал внедорожник в аренду, а водитель оказывал экскурсионно-туристические услуги, перевозя отдыхающих по горно-лесистой местности. При этом и бизнесмену, и погибшему водителю было заранее известно о том, что ГАЗ имеет неисправные тормоза и рулевое управление.

Суд приговорил Дудина к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, с него взысканы денежные средства в пользу двух потерпевших в счет компенсации морального вреда в сумме 600 тысяч рублей.


Напомним, что деятельность таких предпринимателей сейчас никак не регулируется. На сегодняшний день федеральным законодательством и нормативными правовыми актами перечень видов экстремального туризма и само их понятие не определены. Существует лишь законодательная инициатива ряда депутатов Госдумы РФ о введении термина «экстремальный туризм». 

Отсутствие правовой регламентации организации автомототуризма приводило к многочисленным нарушениям: организации туров без соблюдения требований безопасности, без проведения техосмотра машин перед выездом и медосмотра водителей.

В этой связи Государственный совет Крыма не стал ждать у моря погоды и принял региональный закон об особенностях организации автомототуризма на маршрутах повышенной опасности. Закон регулирует отношения, связанные с особенностями организации автомототуризма на маршрутах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов и пролегающих по горной и горно-лесистой труднопроходимой местности на территории республики. Подробнее читайте в нашем материале "Джипинг в законе" >