Власти Индии просят туристов покинуть Кашмирскую долину из-за угроз теракта

Правительство индийского штата Джамму и Кашмир призывает паломников и туристов немедленно покинуть Кашмирскую долину в связи с полученной от разведки информацией о террористических угрозах, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на заявление правительства.

"Принимая во внимание последние разведывательные данные о террористических угрозах, в частности касающихся Амарнатх-Ятры (место паломничества - ред.), и учитывая сложившуюся ситуацию с безопасностью в Кашмирской долине, в интересах безопасности и защиты туристов и тех, кто совершает паломничество к пещере Амарнатх-Ятра, им рекомендуется немедленно прекратить свое пребывание в долине и принять необходимые меры для скорейшего возвращения", - говорится в заявлении правительства штата.

Предупреждение правительство было сделано после того, как индийские военные и полиция штата Джамму и Кашмир в ходе совместной пресс-конференции заявили, что получили разведывательные данные о том, что "террористы, которых поддерживает пакистанская армия", пытались сорвать паломничество к пещере. Как отметили военные, по дороге к индуистскому святилищу были обнаружены боеприпасы и оружие, что подтверждает "непосредственное участие пакистанской армии".

Согласно данным телеканала, по некоторым предположениям, теракты могут быть приурочены к празднованию Дня независимости 15 августа. 

Пещера Амарнатх считается одной из самых больших святынь в индуизме. Она находится в горах на высоте примерно 4 километров, большую часть года она покрыта снегом, и только в течение короткого периода времени летом она открыта для паломников. Паломничество в пещеру Амарнатх проходит каждый год.


Напомним, в нашей стране безопасности и антитеррористической защищенности уделяется значительное внимание. Так, недавно Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон о туристской деятельности, разграничившие деятельность турфирм и организацию паломнических поездок, поправки вступят в действие с 1 ноября 2019 года. Подробнее тут >

Что касается непосредственно безопасности мест религиозного назначения, то Федеральная служба безопасности (ФСБ) разработала проект требований к антитеррористической защищенности  религиозных организаций. Подробнее тут >