Две чемпионки мира по кикбоксингу утонули во время шторма в Севастополе

Две спортсменки, занимавшиеся кикбоксингом, погибли в Севастополе при купании в шторм, сообщил замначальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты правительства города Владимир Беспалый.

"Несмотря на предупреждение о штормовой погоде, при купании утонули две девушки: жительница Москвы 1986 года рождения и жительница Мурманска 1992 года рождения. Одна — действующая чемпионка мира по кикбоксингу, вторая — вице-чемпионка", — сказал Беспалый на совещании городского правительства в понедельник.

По его словам, несчастный случай произошел 4 августа на территории яхт-клуба. Поднять тела пока не удалось из-за погодных условий, при которых катера не могут выйти в море.

"По предварительным данным, одна девушка прыгнула с пирса в штормовое море — в волну. Вероятно, ее ударило о пирс, вторая девушка бросилась ее спасать", — уточнил Беспалый.

Врио губернатора Михаил Развожаев попросил правоохранительные органы оценить действия руководства яхт-клуба. Замначальника управления пояснил, что для купания это место не предназначено, спасателей у клуба нет, о происшествии сообщила охрана.


Эксперты говорят уже давно, что на сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Этому есть множество причин: межведомственная разобщенность, несовершенство межбюджетных отношений, земельные (кадастровые) проблемы, отсутствие четкой и понятной ответственности за не обеспечение безопасности на подведомственных объектах и конечно проблемы законодательного и нормативного правового регулирования данной отрасли. И одна из ключевых для туристов – проблема, связанная с противоречиями водного, лесного и земельного кодексов при организации пляжей, а так же отсутствие самого термина «пляж» в действующем законодательстве, что не позволяет законодательно определить меры по обеспечению безопасности пляжного отдыха.

Кроме того, по мнению экспертов, в России складывается весьма запутанная ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов (подробнее >). 

И такое положение дел не только в нашей стране. В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников. Подробнее >

А пока редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова о перечне мероприятий, которые должны проводиться владельцами пляжей для обеспечения их безопасности.

По словам Дмитрия Тарасова наличие оборудованного спасательного поста и дежурства на нем спасателей является обязательным элементом инфраструктуры пляжа. Кроме того, до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа.  Подписаться на журнал >   Купить on-line >