По данным сайта частных объявлений Avito, во втором квартале 2019 года в Москве было 463 объявления о продаже хостелов, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Петербург обошел столицу по объему предложений – было опубликовано 647 объявлений (+14%).

Правда, средние цены хостелов в городах показали разнонаправленную динамику. «В Москве они за год снизились на 25% и во втором квартале составили 3,715 млн рублей. В Петербурге – выросли на 41% и достигли 4, 194 млн рублей», – сообщила пресс-служба компании.

Напомним, с 1 октября в России вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Документ вызвал негодование участников рынка, особенно в Санкт-Петербурге. Местные отельеры провели митинг и направили письмо российскому президенту. Ассоциации хостелов и малых гостиниц подготовили коллективное обращение к Владимиру Путину с просьбой отложить запрет на работу в жилых помещениях на три года – они не успевают вовремя перевести свои помещения в нежилой фонд.

В свою очередь, власти Петербурга пообещали бизнесу поддержку и подготовили список нежилых зданий, чтобы продать право на их аренду. В итоге закон смягчили, оставив возможность для посуточной сдачи квартир. Однако к гостиницам в жилых домах бизнес относится настороженно, а хостелы начали активно распродавать.

По оценкам Росстата, в 2017 году в России действовало 1 406 хостелов, больше всего в Москве (397) и в Петербурге (167). К ЧМ-2018 их число значительно возросло. Однако точно подсчитать не могут даже участники рынка, частично этот бизнес теневой – так, часть гостиниц в жилых домах используется для долгосрочного проживания разнорабочих. А есть еще вариант – договор краткосрочного жилого найма, и он под запрет не подпадает, а разграничить его от гостиничных услуг сложно, сообщает www.ratanews.ru.


Действительно, в России исторически сложился целый класс так называемых малых средств размещения. В некоторых регионах такие средства размещения по количеству мест значительно превосходят гостиницы и все иные средства размещения, подпадающие под это понятие.

СУТЬ ВОПРОСА

Сразу определимся, какие средства размещения мы относим к малым. Для этого напомним, что согласно постановлению Правительства РФ №158 от 16 февраля 2019 года разновидностью гостиниц являются  курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня, дом отдыха, пансионат, апартотель, мотель, комплекс апартаментов, акватель, фермерский гостевой дом (комнаты), горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало-изолированные дома.   

Посуточная, краткосрочная и долгосрочна аренда жилья - это, хотя и средства размещения, но в данном случае речь идет об аренде, а не об оказании гостиничных услуг. Так как это две большие разницы.

Наибольшие дискуссии как раз-таки и вызывают такие, как их называют, малые средства размещения. Прежде всего те, которые  расположены в квартирах многоквартирных жилых домов, в частных жилых домах, построенных на землях с назначением под ИЖС.  Но где бы они ни располагались, они фактически оказывают гостиничные услуги, и, соответственно,  подпадают под понятие  "гостиницы", являясь на сленге  малыми средствами размещения.

Действительно, масла в огонь дискуссий подлил упомянутый закон о хостелах, который вводя прямой запрет на использование жилых помещений для размещения в них гостиниц, фактически подтвердил смысл действующей статьи 17 ЖК РФ. А еще, закон вводит запрет на использование жилого помещения в многоквартирном жилом доме для оказания гостиничных услуг. Но здесь, просим обратить внимание, речь идет лишь о жилом помещении в многоквартирном жилом доме. Из этой формулировки непонятно, вводит ли данная норма запрет на оказание гостиничных услуг в частном доме!?

А ведь, как показывает статистика, именно частные жилые  дома очень часто по сути являются гостиницами. При этом такие объекты находятся в правовом поле жилья. Соотвественно, здесь может возникнуть проблема с земельным законодательством относительно целевого использования земельного участка, уплаты налогов, предъявления требований пожарной безопасности, исполнения миграционного и регистрационного учета и требований к антитеррористической защищенности.

Если же не озаботиться и не определиться с правовым статусом своего средства размещения, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные последствия. А они известны.


О данной проблематике Ассоциация "Безопасность туризма" сообщала в Минэкономразвития РФ, в этой связи отрадно, что госрегулятор наконец обратился к этому вопросу и работа по законопроекту о туристическом жилье уже началась.

В свою очередь, пока закон не разработан, 16 мая 2019 года в г. Москве, в рамках форума «Безопасность туризма-2019» для отельеров были представлены варианты легализации и функционирования малых средств размещения, выбора при этом оптимальных с точки зрения форм и вариантов этих средств размещения.

Еще ранее данные важные консультации представители Ассоциации "Безопасность туризма" провели для руководителей средств размещения по вопросам обязательной классификации  гостиниц в Крыму. По данному вопросу участники Форума слушали Председателя Правления Ассоциации Сергея Груздя.

Учитывая складывающуюся ситуацию госрегулятор - Министерство экономического развития разрабатывает законопроект о туристическом жилье, направленный на введение в правовое поле хостелов и других малых средств размещения, он может быть подготовлен уже к осенней сессии Госдумы, сообщил ранее замминистра Сергей Галкин.